Вышел phpBBex 1.8.0! Улучшенная репутация и автоочистка логов

Список разделов phpBBex 1.x Новости 1.x

Описание: Новости проекта phpBBex 1.x. Поддерживаются PHP 5.4+, 7.0+ и 8.0+.

  • 22

Сообщение #1 VEG » 04.07.2014, 21:05

Итак, уже накопилось немного полезных изменений, отличный повод для нового релиза. В новой версии улучшена система репутации, добавлена автоочистка логов и исправлено множество недочётов.

Скачать: phpbbex-v1.8.0.zip (2.7 MiB, лицензия: GPL).

Требования:
  • PHP не ниже 5.2.3 с поддержкой Unicode в регулярных выражениях
  • MySQL не ниже 5.0.3

Что нового?

Опциональное отображение поставивших оценки пользователей

show-reputation-marks.png
show-reputation-marks.png (6.91 КБ) Просмотров: 159445


Теперь при желании администратор может включить отображение списка поставивших оценки пользователей. Это также поможет вычислить пользователей, занимающихся «накрутками» себе или кому-то. По умолчанию этот список выводится в подсказке к блоку с итоговой оценкой. Но в шаблон передаются все необходимые данные для того, чтобы можно было вывести этот список в любом другом виде. Если вы знаете HTML, изменить вывод вы можете в шаблоне viewtopic_body.html.

Массовое удаление оценок, выставленных пользователем

reputation-mass-delete.png
reputation-mass-delete.png (5.59 КБ) Просмотров: 159445


Если какой-то пользователь был сильно огорчён, и старательно поставил минус всем сообщениям, до которых смог дотянуться — теперь это не проблема. Функция массового удаления выставленных оценок позволит быстро исправить ситуацию. Можно указать период времени для удаления оценок, а также тип оценок. Хорошие оценки ведь можно и оставить, неправда ли? :) Впрочем, если пользователь наставил себе «плюсиков» с других учётных записей — эти оценки будут автоматически удалены при удалении учётных записей «виртуалов».

Синхронизация оценок

sync.png
sync.png (7.06 КБ) Просмотров: 159445


Появилась синхронизация оценок, которая пересчитывает репутацию и лояльность каждого пользователя, при этом все оценки от уже несуществующих пользователей или для уже удалённых сообщений не учитываются. Внимание! Медленная операция, если у вас очень большой форум и слабый хостинг — делайте на локальной копии форума!

Автоматическая очистка логов

keep-logs.png
keep-logs.png (5.84 КБ) Просмотров: 159445


После введения логгирования всех попыток регистрации возникла проблема «разбухания» таблиц логов: боты пытаются регистрироваться так часто, что количество записей об этом быстро переходит на десятки тысяч. Смысла хранить так много подобной информации, конечно же, нет, поэтому теперь в настойках можно указать, как долго хранить разные типы логов. Система будет периодически запускать автоматическую очистку логов от устаревших записей, в среднем при каждой 25-ой записи в лог какой (для каждого типа логов раздельно).

Оптимизация

  • При просмотре тем не выполняется лишний запрос к БД при выключенной системе репутации.
  • Значительная оптимизация пересчёта счётчиков тем (добавлен необходимый индекс).
  • Оптимизация вывода диалогов splash (о новом личном сообщении).
  • Удалён CSS код поддержки IE6 и IE7 (уменьшение количества предупреждений в современных браузерах, немного меньший объём CSS).
  • Теперь файл tweaks.css пуст и может использоваться пользователями для добавления собственных CSS правил без вмешательства в остальные файлы.

Исправления ошибок и недочётов

  • Первое закреплённое сообщение корректно отображается на первой странице при обратном порядке сортировки сообщений в теме.
  • Склейка сообщений не происходит, если новое сообщение и предыдущее в сумме превышают допустимый лимит по количеству символов в сообщении.
  • В уведомлениях была исправлена терминология на принятую в phpBBex («форум» вместо «конференция» и т.д.)
  • В выпадающих списках с выбором количества дней в админке исправлена ошибка, когда после выбора «Все дни» этот пункт не отображался при следующем просмотре страницы с настройками.
  • BBCode [url] теперь поддерживает протокол steam.
  • Добавлена валидация browser_id (на случай, если пользователь вручную запишет в cookies некорректное значение).
  • Для блока, выводящего вложенные изображения, задана максимальная ширина, чтобы он не вылазил за пределы отведённого места.
  • Улучшена совместимость с модами, перехватывающими вывод шаблонизатора.
  • Администратор может работать со всеми форумами в ACP даже если у него нет прав модератора.

Другое

  • Код встроенного STK обновлён до версии 1.0.7-PL1.
  • jQuery 2.1.1 (1.11.1 для IE8) и MediaElement JS 1.14.2.

Обновление c phpBBex 1.7.1 до 1.8.0

Если у вас более ранняя версия, сперва обязательно выполните инструкцию по обновлению до phpBBex 1.7.1. После этого выполните следующие инструкции.

  1. Сделайте резервную копию вашего сайта
  2. Замените все файлы (кроме config.php!) предыдущей версии phpBBex (или используйте Mercurial для автоматического сохранения ваших модов).
  3. На данном этапе у вас должна быть база со схемой phpBBex 1.7.1. Сейчас выполните (один раз!) следующий SQL скрипт в вашей базе (при помощи PhpMyAdmin в панели вашего хостинга или другого подобного инструмента):
    Код: Выделить всё
    ALTER TABLE phpbb_topics ADD INDEX topic_poster(topic_poster);
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('display_raters', '0');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_admin_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_mod_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_critical_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_user_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_register_logs_days', '14');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('phpbbex_version', '1.8.0');
  4. Не забудьте сбросить кэш в админке (на главной), обновить шаблоны, стили и наборы изображений.
  5. Зайдите в Админка » Система » Управление модулями » Администраторский раздел » Обслуживание » Логи, добавьте модуль «Настройки логов» (находится в группе «Управление форумом»), после чего не забудьте включить этот модуль.

Переезд исходных кодов на Bitbucket

С самого появления phpBBex его исходный код находился на сервисе Google Code. Однако, к сожалению, Google давно не развивает этот сервис, а недавно там и вовсе запретили создавать новые файлы в разделе Downloads. Хорошо, что они хотя бы оставили возможность скачивать старые файлы (для архивных целей). А для нас это отличный повод поменять хостинг исходных кодов на что-то более современное. Мы выбрали Bitbucket. Этот сервис позволяет создавать репозитории Mercurial или Git на выбор. Мы остаёмся на Mercrurial, поскольку он более приятен в использовании.

Адрес нового репозитория: https://bitbucket.org/vegalogic/phpbbex/
Команда для клонирования нового репозитория:
Код: Выделить всё
hg clone https://bitbucket.org/vegalogic/phpbbex

В репозитории была изменена мета-информация, поэтому если вы ранее получали исходные коды phpBBex из репозитория на Google Code, просто указать новый родительский репозиторий не выйдет. Следуйте этой инструкции:

  1. Загрузите все доступные на Google Code изменения в ваш репозиторий, выполнив следующие команды:
    Код: Выделить всё
    hg pull -r v1.8.0
    hg update -r v1.8.0
  2. Удалите в вашем репозитории (или переместите куда-нибудь на всякий случай) каталог .hg и файл .hgtags.
  3. В любом другом каталоге клонируйте новый репозиторий до версии 1.8.0 командой:
    Код: Выделить всё
    hg clone -r v1.8.0 https://bitbucket.org/vegalogic/phpbbex
  4. В появившемся каталоге phpbbex возьмите каталог .hg и файл .hgtags, и скопируйте их в каталог с вашим форумом.

Готово. Теперь ваш репозиторий привязан к новому репозиторию phpBBex на Bitbucket.

Смотрите также


Оставайтесь с нами — у нас всегда много приятных мелочей! :)
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 1635
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #2 Гость » 05.07.2014, 12:57

Буду переходить +

Добавлено спустя 1 час 5 минут:
Что то подозрительно :eh: обновился с 1.6 и без косяков
Гость
Гость

Сообщение #3 VEG » 05.07.2014, 14:21

Гость, поздравляю! Падеюсь, выполнили обновление до 1.7.1 перед этим? Необходимо выполнить запросы для версии 1.7.1 и действия в админке.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 1635
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #4 Гость » 05.07.2014, 14:44

Да всё делал, но видимо что то пошло не так, (оценки не видно да и после кеша шаблона, косячок не большой) - откатил назад :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Да и модов установленных много
Гость
Гость

Сообщение #5 VEG » 05.07.2014, 14:57

Гость, с установленными модами самый верный способ — обновляться при помощи Mercurial. Заменой файлов, если у вас стоят моды, обновляться нельзя. Принцип работы с Mercurial описан здесь под заголовком «Пример работы».
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 1635
С нами: 9 лет 7 месяцев

  • 1

Сообщение #6 Гость » 05.07.2014, 15:22

VEG:Принцип работы с Mercurial описан здесь под заголовком «Пример работы».
Штудирую, но не могу понять где какую папку создавать, куда копировать, нужно ли что то с БД делать...
Гость
Гость

Сообщение #7 VEG » 05.07.2014, 15:27

Гость, Mercurial обновляет только файлы. Он нужен в первом пункте вместо замены файлов. Ведь у вас файлы не оригинальные уже, поэтому полной заменой файлов вы затрёте ваши изменения. Mercurial позволяет объединить ваши изменения в файлах с изменениями из последней версии.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 1635
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #8 Paraz1t » 05.07.2014, 16:43

Хорошая новость! Но переходить пока погодю, Что там у нас с порталом и галереей под 1.8 ;)
Paraz1t
Новичок
Репутация: 1
С нами: 7 лет 7 месяцев

Сообщение #9 vbnm » 05.07.2014, 17:02

НУ чтож можно поздравить!!!! :clap:
vbnm
Гуру
Репутация: 108
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #10 sag-sag » 05.07.2014, 20:21

Обновился!!! Все отлично! Но ждем выгода новой версии phpbb3 и следовательно phpbbex))
Заметки администратора [TEHADM.RU]
sag-sag M
Гуру
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 411
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #11 Гость » 05.07.2014, 21:33

А у меня вот так:

Изображение
Гость
Гость

Сообщение #12 VEG » 05.07.2014, 22:32

Гость:А у меня вот так:
Почему-то не срабатывает JS код. Посмотрите в JS консоли, пишет ли там что-нибудь при выборе пункта в выпадающем меню.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 1635
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #13 Гость » 05.07.2014, 22:48

При удалении пишет "Информация Не выбран тип удаляемых оценок « Вернуться на предыдущую страницу"

Если правильно посмотрел - то в консоли "ReferenceError: display_reason is not defined"

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Нашёл причину - почему то на сервере пропала папка assets :think:
Гость
Гость

Сообщение #14 budfy » 06.07.2014, 10:15

Украинской локализации ещё нет, как я понимаю? Кто-то ею уже занялся? Помощь нужна? Я в программировании не силён, зато языками владею. :oops:
HTML и PHP не знаю, поэтому задаю много ламерских вопросов. Любитель и быдлокодер™, чего никогда не отрицал.
budfy M
Новичок
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Днепропетровск, Украина
Репутация: 7
С нами: 8 лет 8 месяцев

Сообщение #15 Sumanai » 06.07.2014, 10:21

budfy:Украинской локализации ещё нет, как я понимаю?

Автор прекратил поддержку.

budfy:Я в программировании не силён, зато языками владею. :oops:

Если знаете украинский, то да, можете помочь. Могу оформить ваш перевод, если хотите помочь- в соответствующую тему напишите, я сделаю файл с отличиями.
Впрочем, там не сложно, программирование знать не нужно, просто внимательно расставлять кавычки.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #16 budfy » 06.07.2014, 10:28

ОК, вечером займёмся переводом, пока у меня выходные. А то у меня один форум чисто на украинском, а другой мультиязычным делаю.
HTML и PHP не знаю, поэтому задаю много ламерских вопросов. Любитель и быдлокодер™, чего никогда не отрицал.
budfy M
Новичок
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Днепропетровск, Украина
Репутация: 7
С нами: 8 лет 8 месяцев

Сообщение #17 VEG » 06.07.2014, 10:43

budfy:Кто-то ею уже занялся?
Автор отписался мне в личку, что через пару дней сделает обновление.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 1635
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #18 Sferg » 06.07.2014, 14:21

Здравствуйте, VEG. Пользуюсь Вашим творением - phpBBex - уже довольно долго. Замечательная вещь! По сравнению с обычным phpBB3 в плане удобства и функционала - разница как земля и небо. Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Желаю Вам и в дальнейшем творческих успехов, вдохновления и энтузиазма!

Вчера с нуля установил себе форум версии 1.8.0 и, зайдя в админку, в статистике форума с удивлением обнаружил строчку "Размер базы данных: Недоступно" (см. прилагаемый к сообщению скриншот). До этого ставил приятелю версию 1.7.1 - размер БД отображался нормально, а у меня почему-то не хочет. Пробовал себе 1.7.1 ставить - тот же результат: размер не отображается. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема? Подозреваю, что у меня косяк где-то в конфигах (использую связку Nginx + PHP-FPM + MariaDB). Только вот что-то не могу понять, где именно.

У приятеля тоже такая же связка используется - у него, как я уже сообщил, всё нормально.
Вложения
test.png
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Репутация: 12
С нами: 8 лет 4 месяца

  • 1

Сообщение #19 Sumanai » 06.07.2014, 14:38

Sferg:MariaDB

Скорее всего права доступа у пользователя БД по разному у вас и вашего приятеля по разному настроены.
А это вам так нужно? По моему, информация не критичная, в большинстве случаев.
Последний раз редактировалось Sumanai 06.07.2014, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #20 Sferg » 06.07.2014, 15:17

Sumanai, MariaDB у меня работает от пользователя mysql. В phpmyadmin выставил полные привилегии для пользователя БД - это ничего не дало. Сам-то форум открывается: сообщения\темы создаются, редактируются и удаляются без проблем.
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Репутация: 12
С нами: 8 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Новости 1.x