Вышел phpBBex 1.8.0! Улучшенная репутация и автоочистка логов

Board index Общие разделы Новости

Description: Новости проекта phpBBex

Post #1by VEG » 04.07.2014, 21:05

Итак, уже накопилось немного полезных изменений, отличный повод для нового релиза. В новой версии улучшена система репутации, добавлена автоочистка логов и исправлено множество недочётов.

Скачать: phpbbex-v1.8.0.zip (2.7 MiB, лицензия: GPL).

Требования:
  • PHP не ниже 5.2.3 с поддержкой Unicode в регулярных выражениях
  • MySQL не ниже 5.0.3

Что нового?

Опциональное отображение поставивших оценки пользователей

show-reputation-marks.png
show-reputation-marks.png (6.91 KiB) Viewed 126682 times


Теперь при желании администратор может включить отображение списка поставивших оценки пользователей. Это также поможет вычислить пользователей, занимающихся «накрутками» себе или кому-то. По умолчанию этот список выводится в подсказке к блоку с итоговой оценкой. Но в шаблон передаются все необходимые данные для того, чтобы можно было вывести этот список в любом другом виде. Если вы знаете HTML, изменить вывод вы можете в шаблоне viewtopic_body.html.

Массовое удаление оценок, выставленных пользователем

reputation-mass-delete.png
reputation-mass-delete.png (5.59 KiB) Viewed 126682 times


Если какой-то пользователь был сильно огорчён, и старательно поставил минус всем сообщениям, до которых смог дотянуться — теперь это не проблема. Функция массового удаления выставленных оценок позволит быстро исправить ситуацию. Можно указать период времени для удаления оценок, а также тип оценок. Хорошие оценки ведь можно и оставить, неправда ли? :) Впрочем, если пользователь наставил себе «плюсиков» с других учётных записей — эти оценки будут автоматически удалены при удалении учётных записей «виртуалов».

Синхронизация оценок

sync.png
sync.png (7.06 KiB) Viewed 126682 times


Появилась синхронизация оценок, которая пересчитывает репутацию и лояльность каждого пользователя, при этом все оценки от уже несуществующих пользователей или для уже удалённых сообщений не учитываются. Внимание! Медленная операция, если у вас очень большой форум и слабый хостинг — делайте на локальной копии форума!

Автоматическая очистка логов

keep-logs.png
keep-logs.png (5.84 KiB) Viewed 126682 times


После введения логгирования всех попыток регистрации возникла проблема «разбухания» таблиц логов: боты пытаются регистрироваться так часто, что количество записей об этом быстро переходит на десятки тысяч. Смысла хранить так много подобной информации, конечно же, нет, поэтому теперь в настойках можно указать, как долго хранить разные типы логов. Система будет периодически запускать автоматическую очистку логов от устаревших записей, в среднем при каждой 25-ой записи в лог какой (для каждого типа логов раздельно).

Оптимизация

  • При просмотре тем не выполняется лишний запрос к БД при выключенной системе репутации.
  • Значительная оптимизация пересчёта счётчиков тем (добавлен необходимый индекс).
  • Оптимизация вывода диалогов splash (о новом личном сообщении).
  • Удалён CSS код поддержки IE6 и IE7 (уменьшение количества предупреждений в современных браузерах, немного меньший объём CSS).
  • Теперь файл tweaks.css пуст и может использоваться пользователями для добавления собственных CSS правил без вмешательства в остальные файлы.

Исправления ошибок и недочётов

  • Первое закреплённое сообщение корректно отображается на первой странице при обратном порядке сортировки сообщений в теме.
  • Склейка сообщений не происходит, если новое сообщение и предыдущее в сумме превышают допустимый лимит по количеству символов в сообщении.
  • В уведомлениях была исправлена терминология на принятую в phpBBex («форум» вместо «конференция» и т.д.)
  • В выпадающих списках с выбором количества дней в админке исправлена ошибка, когда после выбора «Все дни» этот пункт не отображался при следующем просмотре страницы с настройками.
  • BBCode [url] теперь поддерживает протокол steam.
  • Добавлена валидация browser_id (на случай, если пользователь вручную запишет в cookies некорректное значение).
  • Для блока, выводящего вложенные изображения, задана максимальная ширина, чтобы он не вылазил за пределы отведённого места.
  • Улучшена совместимость с модами, перехватывающими вывод шаблонизатора.
  • Администратор может работать со всеми форумами в ACP даже если у него нет прав модератора.

Другое

  • Код встроенного STK обновлён до версии 1.0.7-PL1.
  • jQuery 2.1.1 (1.11.1 для IE8) и MediaElement JS 1.14.2.

Обновление c phpBBex 1.7.1 до 1.8.0

Если у вас более ранняя версия, сперва обязательно выполните инструкцию по обновлению до phpBBex 1.7.1. После этого выполните следующие инструкции.

  1. Сделайте резервную копию вашего сайта
  2. Замените все файлы (кроме config.php!) предыдущей версии phpBBex (или используйте Mercurial для автоматического сохранения ваших модов).
  3. На данном этапе у вас должна быть база со схемой phpBBex 1.7.1. Сейчас выполните (один раз!) следующий SQL скрипт в вашей базе (при помощи PhpMyAdmin в панели вашего хостинга или другого подобного инструмента):
    Code: Select all
    ALTER TABLE phpbb_topics ADD INDEX topic_poster(topic_poster);
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('display_raters', '0');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_admin_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_mod_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_critical_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_user_logs_days', '365');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('keep_register_logs_days', '14');
    REPLACE INTO phpbb_config (config_name, config_value) VALUES ('phpbbex_version', '1.8.0');
  4. Не забудьте сбросить кэш в админке (на главной), обновить шаблоны, стили и наборы изображений.
  5. Зайдите в Админка » Система » Управление модулями » Администраторский раздел » Обслуживание » Логи, добавьте модуль «Настройки логов» (находится в группе «Управление форумом»), после чего не забудьте включить этот модуль.

Переезд исходных кодов на Bitbucket

С самого появления phpBBex его исходный код находился на сервисе Google Code. Однако, к сожалению, Google давно не развивает этот сервис, а недавно там и вовсе запретили создавать новые файлы в разделе Downloads. Хорошо, что они хотя бы оставили возможность скачивать старые файлы (для архивных целей). А для нас это отличный повод поменять хостинг исходных кодов на что-то более современное. Мы выбрали Bitbucket. Этот сервис позволяет создавать репозитории Mercurial или Git на выбор. Мы остаёмся на Mercrurial, поскольку он более приятен в использовании.

Адрес нового репозитория: https://bitbucket.org/vegalogic/phpbbex/
Команда для клонирования нового репозитория:
Code: Select all
hg clone https://bitbucket.org/vegalogic/phpbbex

В репозитории была изменена мета-информация, поэтому если вы ранее получали исходные коды phpBBex из репозитория на Google Code, просто указать новый родительский репозиторий не выйдет. Следуйте этой инструкции:

  1. Загрузите все доступные на Google Code изменения в ваш репозиторий, выполнив следующие команды:
    Code: Select all
    hg pull -r v1.8.0
    hg update -r v1.8.0
  2. Удалите в вашем репозитории (или переместите куда-нибудь на всякий случай) каталог .hg и файл .hgtags.
  3. В любом другом каталоге клонируйте новый репозиторий до версии 1.8.0 командой:
    Code: Select all
    hg clone -r v1.8.0 https://bitbucket.org/vegalogic/phpbbex
  4. В появившемся каталоге phpbbex возьмите каталог .hg и файл .hgtags, и скопируйте их в каталог с вашим форумом.

Готово. Теперь ваш репозиторий привязан к новому репозиторию phpBBex на Bitbucket.

Смотрите также


Оставайтесь с нами — у нас всегда много приятных мелочей! :)
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Topic author, Администратор
Avatar
Age: 31
Location: Минск, Беларусь
Reputation: 1576
With us: 7 years 4 months


Post #161by Sferg » 11.09.2014, 17:23

Sumanai wrote:Уже 5.6 вышел.
phpBBex стабильно работает на 5.5 с версии 1.7.1. На 5.6 ещё не пробовали.

Ну, меня интересует, что нужно прописать в переменной $acm_type. Сейчас у меня 'xcache'. А в случае с Opcache?

Sumanai wrote:с MariaDB могут быть проблемы с определением размера БД из админки.

Да, мне это известно - сам же к Вам не так давно и обращался по этому вопросу. Оказывается, проблема была с установленной MariaDB 10.x.x - тогда в админке не определялся размер БД. Если же стоит версия 5.5.x, то проблем с определением размера нет.
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #162by Sumanai » 11.09.2014, 17:51

Sferg wrote:А в случае с Opcache?

Да ничего, стандартно file, Opcache не предоставляет API для забивания памяти своими файлами. Для этого лучше будет установить memchached.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #163by Антон Казанцев » 11.09.2014, 19:52

Когда там релиз новой версии?
Антон Казанцев
Бывалый
Reputation: -105
With us: 6 years 6 months

Post #164by Sumanai » 11.09.2014, 19:52

После выхода 3.1 и адаптации, говорили же.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #165by Антон Казанцев » 11.09.2014, 19:55

Я имел ввиду 3.1. Когда это будет интересно мне?? Уже устал ждать.
Антон Казанцев
Бывалый
Reputation: -105
With us: 6 years 6 months

Post #166by Sferg » 11.09.2014, 20:43

Антон Казанцев, с данным вопросом Вам лучше обратиться сюда. Официальные разработчики Вам быстрее ответят - от них всё зависит.
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #167by Антон Казанцев » 11.09.2014, 21:01

А как Вы думаете?
Антон Казанцев
Бывалый
Reputation: -105
With us: 6 years 6 months

Post #168by Sferg » 11.09.2014, 21:20

Антон Казанцев, как говорится, обещанного три года ждут. Но надежда остаётся - в августе 3-й RC выпустили. Развивается медленно, к сожалению, но всё же развивается.
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #169by Антон Казанцев » 11.09.2014, 21:33

15 сентября релиз будет. Думаю так. А если не так то 1 октября,ноября, декабря или января. Вот как то так.
Антон Казанцев
Бывалый
Reputation: -105
With us: 6 years 6 months

Post #170by Sferg » 12.09.2014, 11:18

Sumanai, PHP 5.5.x / 5.6.x ставить не стал - остался на стабильном 5.4.14. Но отдельно установил Zend OPcache 7.0.3. По сравнению с XCache (его я удалил), минимальное время генерации главной страницы форума снизилось с 0.034, до 0.024.

+ ещё установил memcached и php5-memcache (только вот не знаю, совместимы ли они между собой: где-то читал, что к memcached нужно ставить именно php5-memcached - может врут!) и прописал в ../config.php следующее:

Code: Select all
$acm_type = 'file';
@define('PHPBB_ACM_MEMCACHE_HOST', 'localhost');
@define('PHPBB_ACM_MEMCACHE_PORT', 11211);
@define('PHPBB_ACM_MEMCACHE_COMPRESS', false);
$load_extensions = 'memcache';

Правда, не знаю, есть ли в этом какой-либо смысл. Визуально вроде бы ничего не изменилось - минимальное время генерации главной страницы осталось тем же - 0.024.

P.S. Жаль, что я не писатель. А то б сварганил бы эдакий роман-эпопею "Битва за время". :smile:
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #171by Sumanai » 12.09.2014, 15:23

Sferg wrote:остался на стабильном 5.4.14.

5.5 и 5.6 не менее стабильные.

Sferg wrote:$acm_type = 'file';

Вроде как именно сюда нужно прописывать memcache.

Sferg wrote:Визуально вроде бы ничего не изменилось

Посмотрите в папке кеша, там должны быть только кеши стилей.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #172by Sferg » 12.09.2014, 15:54

Sumanai wrote:5.5 и 5.6 не менее стабильные.

Может, на выходных попробую. Я просто никак не могу найти с какими параметрами был собран PHP 5.4.14 - чтоб с точно такими же собрать 5.5.x \ 5.6.0. В phpinfo() данной сборки не выводится секция "Configure Command", в которой эта информация пишется...

Sumanai wrote:Вроде как именно сюда нужно прописывать memcache.

Попробовал закомментировать $load_extensions и в $acm_type вписать memcache - вроде бы тоже ничего визуально не изменилось.

Sumanai wrote:Посмотрите в папке кеша, там должны быть только кеши стилей.

Да, в директории Cache есть много различных файлов... Все эти файлы можно удалить? Ну, кроме .htaccess и index.htm.

Провёл эксперимент. Cоздал 2 темы. В первой разместил коротенькое сообщение (14 символов). А во второй разместил содержимое файла, предварительно сгенерированное с помощью dd if=/dev/urandom of=/file.txt bs=59K count=1.

Время генерации страницы темы с коротким сообщением: 0.041s - 0.044s (изредка до 0.053s доходит)
Время генерации страницы темы с длинным сообщением: 0.042s - 0.044s (изредка до 0.053s доходит)

Это всё замерено при использовании Zend OPcache. Вчера, когда у меня ещё стоял XCache, время генерации страницы темы с длинным сообщением было 0.205s - 0.215s. То есть в разы больше. Посему от XCache отказался в пользу Zend OPcache.

P.S. Правда, если в теме несколько длинных сообщений, то Zend OPcache уже не справляется...
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #173by Sumanai » 12.09.2014, 16:44

Sferg wrote:Все эти файлы можно удалить?

Удалите, походите по форуму, а потом проверьте, наполнилась ли папка.

Added after 6 minutes 25 seconds:
Sferg wrote:Я просто никак не могу найти с какими параметрами был собран

Зачем собирать :eek: Есть же репозитории. Я сам из какого- то ставил. Просто прописал в пакетном менеджере репозиторий и установил одной командой.
Самостоятельная сборка хоть и даёт преимущества в настройке встроенных модулей, но несёт множество проблем с обновлением. Вот как вы обновляете? Опять качать исходники и пересобирать? А я двумя командами apt-get update и apt-get upgrade.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #174by Sferg » 12.09.2014, 16:56

Sumanai, побродил. Появились такие файлы:

Code: Select all
ctpl_admin_acp_bbcodes.html.php
ctpl_admin_acp_bots.html.php
ctpl_admin_acp_forums.html.php
ctpl_admin_acp_logs.html.php
ctpl_admin_acp_main.html.php
ctpl_admin_acp_permissions.html.php
ctpl_admin_acp_styles.html.php
ctpl_admin_acp_users_avatar.html.php
ctpl_admin_acp_users_feedback.html.php
ctpl_admin_acp_users.html.php
ctpl_admin_acp_users_overview.html.php
ctpl_admin_acp_users_prefs.html.php
ctpl_admin_acp_users_profile.html.php
ctpl_admin_acp_users_signature.html.php
ctpl_admin_acp_users_warnings.html.php
ctpl_admin_overall_footer.html.php
ctpl_admin_overall_header.html.php
ctpl_admin_permission_mask.html.php
tpl_prosilver_forumlist_body.html.php
tpl_prosilver_index_body.html.php
tpl_prosilver_jumpbox.html.php
tpl_prosilver_overall_footer.html.php
tpl_prosilver_overall_header.html.php
tpl_prosilver_posting_attach_body.html.php
tpl_prosilver_posting_buttons.html.php
tpl_prosilver_quickreply_editor.html.php
tpl_prosilver_viewforum_body.html.php
tpl_prosilver_viewtopic_body.html.php

В конфиге прописано:

$acm_type = 'memcache';
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #175by Sumanai » 12.09.2014, 17:01

Sferg wrote:Появились такие файлы:

Это нормально, стили всегда на диске.
Можете ещё для очищения совести посмотреть содержимое мемкеша через phpMemcachedAdmin или похожий инструмент.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #176by Sferg » 12.09.2014, 17:43

Sumanai wrote:Зачем собирать :eek: Есть же репозитории.

Ну да, в штатном репозитории и бэкпортах есть, только отнюдь не самой последней свежести(((

Sumanai wrote:Я сам из какого- то ставил.

Не припомните, из какого именно? Случаем не из dotdeb? Хотя там у них последняя версия 5.4.32-1~dotdeb.1 (а на сайте упомянута 5.5.16, но в репозитории что-то нет - или я ослёп?). Вообще, dotdeb, якобы пользуется дурной славой (пакеты кривые, проблемы с зависимостями и т.д.), поэтому прибегаю к нему лишь в крайних случаях.

Sumanai wrote:Просто прописал в пакетном менеджере репозиторий и установил одной командой.

Вручную редактирую файл /etc/apt/sources.list (привык всё собственноручно править). :smile:

Sumanai wrote:но несёт множество проблем с обновлением.

Ну да, неудобства, конечно есть((( Но иногда приходится собирать.

Sumanai wrote:Вот как вы обновляете? Опять качать исходники и пересобирать?

Ну, например, я Nginx вручную пересобираю. Для повышения приватности + собственное оформление вывода сообщений об ошибках.

Sumanai wrote:А я двумя командами apt-get update и apt-get upgrade.

Я в ~/.bash_aliases прописал:

Code: Select all
alias update='aptitude update'
alias upgrade='aptitude upgrade'

И обновляюсь командами update и upgrade. Ещё можно в файл /var/spool/cron/crontabs/root добавить:

Code: Select all
0    */1    *    *       *      /usr/bin/aptitude update -y; /usr/bin/aptitude upgrade -y

И система будет обновляться сама каждый час)))
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #177by Sumanai » 12.09.2014, 18:02

Sferg wrote:Случаем не из dotdeb?

Ну да, посмотрел в sources.list

Sferg wrote:но в репозитории что-то нет - или я ослёп?

Там нужно подключить
Code: Select all
deb http://packages.dotdeb.org wheezy-php55 all
deb-src http://packages.dotdeb.org wheezy-php55 all

Sferg wrote:Вообще, dotdeb, якобы пользуется дурной славой

Вроде работает, но мускул немного криво настроен, в логах ошибки есть.

Sferg wrote:Вручную редактирую файл /etc/apt/sources.list (привык всё собственноручно править).

И я так же, поэтому и написал "добавил (строчки) в пакетный менеджер(файл в apt)" :smile:

Sferg wrote:Для повышения приватности

Строчку "Server nginx" затираете?
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #178by Sferg » 12.09.2014, 18:49

Sumanai wrote:Там нужно подключить
deb http://packages.dotdeb.org wheezy-php55 all
deb-src http://packages.dotdeb.org wheezy-php55 all

О, благодарствую! Самое интересное, я эти строчки вчера где-то видел (потом не смог найти), но не придал значения - полагал, что и с:

Code: Select all
deb http://packages.dotdeb.org wheezy all
deb-src http://packages.dotdeb.org wheezy all

пакет увидится. А эвоно оно как. Век живи, век учись - всё равно дураком помрёшь.

Sumanai wrote:Вроде работает, но мускул немного криво настроен, в логах ошибки есть.

Я одно время ставил PHP из dotdeb. Работал, в общем-то, нормально. Но очень уж они любят надпись "dotdeb" везде ставить (в том же phpinfo(), например).

Sumanai wrote:И я так же, поэтому и написал "добавил (строчки) в пакетный менеджер(файл в apt)"

Приятно, что я не одинок в мире Linux :wink:

Sumanai wrote:Строчку "Server nginx" затираете?

В файле ../src/http/ngx_http_header_filter_module.c

Строки:
Code: Select all
static char ngx_http_server_string[] = "Server: nginx" CRLF;
static char ngx_http_server_full_string[] = "Server: " NGINX_VER CRLF;

Заменяю на:
Code: Select all
static char ngx_http_server_string[] = "Server: Unknown" CRLF;
static char ngx_http_server_full_string[] = "Server: Unknown" CRLF;

Ну и играюсь с этим файлом: ../src/http/ngx_http_special_response.c - убираю упоминания о версии Nginx и, как писал выше, меняю оформление вывода ошибок.
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

Post #179by Sumanai » 12.09.2014, 20:16

Sferg wrote:Самое интересное, я эти строчки вчера где-то видел

Да прямо на официальном сайте это и сказано.

Sferg wrote:Но очень уж они любят надпись "dotdeb" везде ставить (в том же phpinfo(), например).

Это мешает?

Sferg wrote:Приятно, что я не одинок в мире Linux :wink:

Я знаком с ним только со стороны консоли вебсервера.

Sferg wrote:В файле

Знаю, как и где. Просто не вижу смысла- это последнее, чем нужно заниматься со стороны безопасности сервера. Есть намного более важные вещи.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1665
With us: 6 years 7 months

Post #180by Sferg » 12.09.2014, 20:39

Sumanai wrote:Да прямо на официальном сайте это и сказано.

Да, действительно. Не обратил внимания. :sad:

Sumanai wrote:Это мешает?

В принципе, нет. :smile:

Sumanai wrote:Я знаком с ним только со стороны консоли вебсервера.

Ну, этого вполне достаточно. Консоль - основной инструмент взаимодействия ОС и пользователя.

Sumanai wrote:это последнее, чем нужно заниматься со стороны безопасности сервера. Есть намного более важные вещи.

Да, Вы правы. Я просто отношусь к администрированию с некоторой долей здоровой паранойи)))
Debian 8.10 "Jessie", kernel 3.16.51-2 x86_64
Intel Atom N2800, 6Gb DDR3-1333, GMA3650, 120Gb SSD + 640Gb HDD + 500 Gb HDD (USB)
Sferg
Бывалый
Reputation: 12
With us: 6 years 2 months

PreviousNext

Return to Новости



cron