Создание дополнительных страниц в стиле phpBBex

Список разделов phpBBex 1.x (поддерживается) Мастерская 1.x

Описание: Только готовые решения! Статьи, заметки, моды и другие полезности для phpBBex 1.x и phpBB 3.0.x.
Модератор: Поддержка

Сообщение #1 RuRupert » 24.03.2013, 13:12

Создание дополнительных (произвольных) страниц в стиле phpBBex

Немного дополненное руководство, сделанное на базе этого и этого материала.

Это руководство подскажет вам, как создать и добавить новую персональную страницу в стиле phpBBex. Почему бы вам захотелось это сделать? Скажем, вы хотите создать новую веб-страницу, которая выглядит так же, как ваш форум. Эта новая страница может содержать все, что угодно, от простого текста (например, списка правил) до более сложных вариантов, таких как php-скрипты, например, календари. В качестве примера будет создана простая страница, рассказывающая о вашем сайте.

1) Создаём файл about.php

- Открываем любой текстовый редактор, поддерживающий кодировку "UTF-8 без BOM" (например "Notepad++").
- Создаём в нём новый файл, сразу в настройках выбираем кодировку "UTF-8 без BOM".
- Копируем следующий код (убедитесь, что в содержимом файла нет пустых строк и/или пробелов перед <?php и после ?>):
Код: Выделить всё
<?php
define('IN_PHPBB', true);
$phpbb_root_path = (defined('PHPBB_ROOT_PATH')) ? PHPBB_ROOT_PATH : './';
$phpEx = substr(strrchr(__FILE__, '.'), 1);
include($phpbb_root_path . 'common.' . $phpEx);
 
// Start session management
$user->session_begin();
$auth->acl($user->data);
$user->setup();
 
page_header('NEW_ABOUT');
 
$template->set_filenames(array(
    'body' => 'about_body.html')
);
 
make_jumpbox(append_sid("{$phpbb_root_path}viewforum.$phpEx"));
page_footer();
?>
- Если вы хотите предоставить доступ к странице только для авторизованных пользователей, то найдите эту строку:
$user->setup(); и добавьте после неё следующий фрагмент кода:
Код: Выделить всё
if ($user->data['user_id'] == ANONYMOUS)
{
    login_box('', $user->lang['LOGIN']);
}
- Выбираем "Сохранить как..." и сохраняем этот файл под именем about.php в корневой директории форума.

- Обратите внимание на две вещи:
а) 'NEW_ABOUT' - это переменная, которая будет определять заголовок вашей страницы,
б) about_body.html - это имя шаблона вашей страницы, который будет определять её содержимое.
И имя переменной и имя шаблона вы можете выбрать на своё усмотрение, только не используйте символы кириллицы в этих именах.

2) Создаём файл about_body.html

- Создаём новый файл в текстовом редакторе (кодировка "UTF-8 без BOM" !) и копируем в него следующий код:
Код: Выделить всё
<!-- INCLUDE overall_header.html -->
<h2>{L_NEW_ABOUT}</h2>

<div class="panel bg1">
    <div class="inner">
   <span class="corners-top"><span></span></span>      
      <div class="content">
         <p>О вашем форуме - первый абзац в первом блоке - заметьте, что панель называется "panel bg1"</p>      
         <p> О вашем форуме - второй абзац.</p>   
      </div>   
   <span class="corners-bottom"><span></span></span>
   </div>
</div>

<div class="clear"></div>
 
<div class="panel bg2">
    <div class="inner">
   <span class="corners-top"><span></span></span>      
      <div class="content">      
         <p>О вашем форуме - первый абзац во втором блоке - заметьте, что панель называется "panel bg2".</p>      
         <p>Всё что вам нужно знать об "panel bg1" и "panel bg2" - они отличаются только оттенком цвета.
         <br>Перенесем строку, добавим снизу неё пунктирную черту через весь блок</p>
         <hr class="dashed">      
      <p >И под чертой напишем о чём-то ещё</p>
      </div>   
   
      <span class="corners-bottom"><span></span></span>
   </div>
</div>

<!-- INCLUDE jumpbox.html -->
<!-- INCLUDE overall_footer.html -->
- Обратите внимание на четыре вещи:
а) Между тегами заголовка второго уровня <h2> и </h2> в фигурных скобках находится уже знакомая нам переменная NEW_ABOUT только с префиксом;
б) Между тегами параграфа <p> и </p> вы можете вставить любое своё содержимое. Кроме текста в области панелей можно поместить изображения, таблицы, видео и т.п.
в) Если использовать этот код в таком виде, то вы получите страницу с двумя областями, так, как разделены сообщения на форуме. В тегах вы можете заметить <div class="panel bg1"> и <div class="panel bg2">, посмотрите на сообщения в форуме - они чередуются в оттенках, здесь сделано то же самое. Если не хотите, что бы оттенки чередовались - просто выберите один стиль (например <div class="panel bg1">) для всех панелей.
г) Между панелями вы можете заметить конструкцию <div class="clear"></div> - это разделитель, что бы панели не сливались одна с другой.

- Сохраните файл с именем about_body.html в каталоге .\styles\prosilver\template вашего форума.

3) Прописываем переменную, определяющую заголовок страницы.

- Откройте в текстовом редакторе файл common.php, который находится в каталоге .\language\ru (перед открытием сделайте резервную копию этого файла)
- Найдите там строчки:
Код: Выделить всё
$lang = array_merge($lang, array(
   'TRANSLATION_INFO'   => '',
   'DIRECTION'          => 'ltr',
   'DATE_FORMAT'        => '|d.m.Y|',   // 01 Jan 2007 (with Relative days enabled)
   'USER_LANG'          => 'ru',

- И добавьте после переменной 'USER_LANG' => 'ru',
в новой строке свою переменную:
Код: Выделить всё
// add: new
'NEW_ABOUT'   => 'О форуме',
- Никаких префиксов перед переменной ставить не надо!

- Сохраните файл.

4) Всё. Перейдите по ссылке http://адрес_вашего_форума/about.php, чтобы увидеть вашу новую страницу. Нравится то, что получилось? Если нет - читаем дальше.

Добавлено спустя 48 секунд:
Добавление собсвеного стиля к самодельной странице
Первое, что может не понравиться - это мелковатый шрифт на странице. Исправляется просто: можно определить для панелей один из уже готовых стилей форума, например, как на странице FAQ. Но можно поступить ещё проще - прописать свой собственный стиль.

5) Создаём свой стиль текста для своей страницы.

- Откройте в текстовом редакторе файл content.css, который находится в каталоге .\styles\prosilver\theme (перед открытием сделайте резервную копию этого файла)
- Ничего в нём не трогайте, просто опуститесь в самый низ этого файла и добавьте туда кусок кода:
Код: Выделить всё
/* New clase
---------------------------------------- */   
.contentnew {
   min-height: 3em;
   overflow: hidden;
   line-height: 1.4em;
   font-family: "Lucida Grande", "Trebuchet MS", Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif;
   font-size: 1em;
   color: #333333;
   padding-bottom: 1px;
}

.contentnew p {
   font-family: "Lucida Grande", Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif;
   font-size: 1.2em;
   margin-top: 1em;
   margin-bottom: 0.5em;
   line-height: 1.4em;
}
- Всё, что мы тут пытаемся настроить - это размер шрифта параграфа - обратите внимание на строку font-size: 1.2em. Со всем остальным можно поэкспериментировать позже. Главное достоинство такого подхода - играя в своей песочнице со своим собственным стилем, вы никогда ничего не испортите на основном форуме, ничего не поплывёт в разные стороны и не съедет.

6) Применим свой стиль на своей странице.

- Снова открываем свой файл шаблона about_body.html (напомню, что вы его сохранили в каталоге .\styles\prosilver\template вашего форума).
- Меняем все <div class="content"> на <div class="contentnew">. Если лень - просто копируем этот код целиком:

Код: Выделить всё
<!-- INCLUDE overall_header.html -->
<h2>{L_NEW_ABOUT}</h2>

<div class="panel bg1">
    <div class="inner">
   <span class="corners-top"><span></span></span>      
      <div class="contentnew">
         <p>О Вашем форуме - первый абзац в первом блоке - заметьте, что панель называется "panel bg1"</p>      
         <p> О Вашем форуме - второй абзац.</p>   
      </div>   
   <span class="corners-bottom"><span></span></span>
   </div>
</div>

<div class="clear"></div>
 
<div class="panel bg2">
    <div class="inner">
   <span class="corners-top"><span></span></span>      
      <div class="contentnew">      
         <p>О Вашем форуме - первый абзац во втором блоке - заметьте, что панель называется "panel bg2".</p>      
         <p>Всё что Вам нужно знать об "panel bg1" и "panel bg2" - они отличаются только оттенком цвета.
         <br>Перенесем строку, добавим снизу неё пунктирную черту через весь блок</p>
         <hr class="dashed">      
      <p >И под чертой напишем о чём-то ещё</p>
      </div>   
   
      <span class="corners-bottom"><span></span></span>
   </div>
</div>

<!-- INCLUDE jumpbox.html -->
<!-- INCLUDE overall_footer.html -->

- Сохраняем файл и открываем страницу http://адрес_вашего_форума/aboutus.php в браузере. Шрифт сделался похожим по размеру на тот, что на странице FAQ.
Последний раз редактировалось RuRupert 24.03.2013, 23:13, всего редактировалось 2 раз(а).
RuRupert M
Автор темы
Репутация: 61
С нами: 11 лет 4 месяца

Цепляем страницу к форуму

Сообщение #2 RuRupert » 24.03.2013, 13:14

Привязать новую страницу к форуму можно разными способами (по степени простоты):

  • сделать на неё ссылку в каком-нибудь сообщении форума;
  • если у вас стоит портал на форуме, ссылку на страницу можно прописать в панели меню или панели ссылок;
  • прописать ссылку на эту страницу в админке в панели "верхних ссылок";
  • привязать страницу к верхнему выпадающему меню.

Для последнего случая возможны разные варианты: вы можете создать одну кнопку, если страница одна, создать новое выпадающее меню со списком, если страниц несколько или добавить новый пункт в уже существующее меню.

Ниже предложена инструкция по созданию новой отдельной кнопки для одной страницы.

1) Создаём свою кнопку в верхней панели навигации.

- Откройте в текстовом редакторе файл overall_header.html, который находится в каталоге .\styles\prosilver\template (перед открытием сделайте резервную копию этого файла) и найдите там строку <ul id="main-menu"> Всё, что идёт ниже - определяет уже существующие пункты меню. Дальнейшие действия зависят от того, куда Вы хотите вставить своё меню или кнопку. Для определённости - будем добавлять свою кнопку с левого края.

- После строки <ul id="main-menu"> вставьте следующую строчку кода:
Код: Выделить всё
<li><a href="{U_PAGE_ABOUT}">{L_NEW_ABOUT}</a></li>
- Сохраните изменения и закройте файл - он больше не понадобится. В добавленной только что строчке вы можете заметить уже знакомую переменную NEW_ABOUT. В данном случае она будет определять то, что будет написано на вашей новой кнопке меню.

2) Остался последний штрих - прописать новую переменную U_PAGE_ABOUT, которая определяет адрес вашей страницы.

- Откройте в текстовом редакторе файл functions.php, который находится в каталоге .\includes\ functions.php (перед открытием сделайте резервную копию этого файла)

- Найдите там строку:
Код: Выделить всё
'U_UCP_SETTINGS'      => append_sid("{$phpbb_root_path}ucp.$phpEx", 'i=prefs&amp;mode=personal'),

- Вставьте после неё определение своей переменной:

Код: Выделить всё
// add: new var
'U_PAGE_ABOUT'      => append_sid("{$phpbb_root_path} about.$phpEx"),

- Сохраните изменения и закройте файл. В браузере откройте главную страницу вашего форума - слева должна появиться новая кнопка с надписью (если её нет - очистите кеш форума и браузера). Жмём на кнопочку и попадаем на нашу самодельную страницу в стиле phpBBex.

В заключение поясню, зачем такие сложности с переменными: использование такого подхода позволит без правок кода увидеть вашу страницу как на локальном так и на реальном хосте, т.к. в конструкции <li><a href="{U_PAGE_ABOUT}">{L_NEW_ABOUT}</a></li> не используется абсолютный путь к вашей странице.

Пример, как всё это самодельное творчество может выглядеть на реальном форуме, можно посмотреть здесь.
RuRupert M
Автор темы
Репутация: 61
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #3 RuRupert » 24.03.2013, 23:18

В примеры кода попали пробелы (( Последнее сообщение пока не могу откорректировать. Если кто будет проверять эту инструкцию в действии - уберите из имён переменных лишние пробелы: U_ PAGE_ABOUT поменяйте на U_PAGE_ABOUT и L_ NEW_ABOUT - на L_NEW_ABOUT.
RuRupert M
Автор темы
Репутация: 61
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #4 VEG » 25.03.2013, 01:09

RuRupert, исправил. Вообще лучше всю ценную информацию в первом сообщении писать, чтобы вы потом сами могли исправлять статью :)
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1661
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #5 Girl » 09.04.2013, 00:13

RuRupert:'NEW_ABOUT' - это переменная, которая будет определять заголовок вашей страницы,
RuRupert, почему может переменная ставиться вместо названия?
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение
Получается вот так
Спойлер
Изображение
в предпоследнем изображении между тегами <h2></h2> название меняла на нормальное, кеш чистила ... то же самое
...
к следущему посту: помогло, большое спасибо!
Последний раз редактировалось Girl 09.04.2013, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Girl
Аватара
Репутация: 18
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #6 VEG » 09.04.2013, 01:06

Girl, пишите:
Код: Выделить всё
page_header($user->lang['NEW_ABOUT']);
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1661
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #7 Girl » 09.04.2013, 02:56

RuRupert:Применим свой стиль на своей странице.
Скажите пожалуйста, как расположить содержимое по центру страницы?
Вот так не выравнивает
Спойлер
Код: Выделить всё
/* New clase
---------------------------------------- */   
.contentnew {
   min-height: 3em;
   overflow: hidden;
   line-height: 1.4em;
   font-family: "Lucida Grande", "Trebuchet MS", Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif;
   font-size: 1em;
   color: #333333;
   padding-bottom: 1px;
  text-align: center;
}

.contentnew p {
   font-family: "Lucida Grande", Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif;
   font-size: 1.2em;
   margin-top: 1em;
   margin-bottom: 0.5em;
   line-height: 1.4em;
  text-align: center;
}
Girl
Аватара
Репутация: 18
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #8 RuRupert » 09.04.2013, 10:32

Попробуйте убрать выравнивание из определения .contentnew и оставить только для параграфа (.contentnew p). Или добавьте в файл стилей примерно такой кусочек:

Код: Выделить всё
p#new_center {
   font-family: "Lucida Grande", Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif;
   font-size: 1.2em;
   margin-top: 0.5em;
   margin-bottom: 0.5em;
   line-height: 1.4em;
   text-align: center;
   }

И внутри шаблона своей html-страницы примените этот стиль к нужному параграфу:

Код: Выделить всё
<p id="new_center">Текст отдельного параграфа с выравниванием по центру</p>
RuRupert M
Автор темы
Репутация: 61
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #9 Girl » 09.04.2013, 10:48

RuRupert:Попробуйте убрать
спасибо , центрировалось ! почти)
Girl
Аватара
Репутация: 18
С нами: 11 лет 8 месяцев

Новые страницы в портале

Сообщение #10 toha50 » 25.06.2013, 17:23

А можно сделать так, чтобы созданные страницы открывались в портале?
toha50 M
Откуда: Москва
Репутация: 0
С нами: 10 лет 11 месяцев

Сообщение #11 boofoo » 03.07.2013, 19:58

Создал страницу,создал кнопку в меню"Главная",сделал код по аналогии других кнопок вот так(форум на хостинге) :
Код: Выделить всё
<ul id="main-menu">
      <li><a class="icon" style="background-image: url(./styles/prosilver/imageset/Home.png);
             background-position: 1px 50%;background-repeat: no-repeat;
               padding-bottom: 10px;padding-left: 55px;padding-top: 10px; "
              href="{U_PAGE_ABOUT}">{L_GOLOVNA}</a>
      <li><a class="icon" style="background-image: url(./styles/prosilver/imageset/Comment.png);
             background-position: 1px 50%; padding-left: 55px; background-repeat: no-repeat;
            padding-top: 10px; padding-bottom: 10px; "
            href="{U_INDEX}">{L_FORUM}</a>
В мозиле без проблем переходит по кнопке,а в хроме выдает ошибку 404 :spy:
Что можно сделать,в чем проблема? вот сам форум http://ewa.p.ht/index.php

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Даже в эксплорире переходит без проблем :smile:
boofoo
Репутация: 15
С нами: 11 лет

Сообщение #12 Sumanai » 03.07.2013, 20:19

boofoo:а в хроме выдает ошибку 404 :spy:

Работает в хроме.
Вот надпись белым на белом вижу. И картинку отсутствующую.
р.png
Sumanai M
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #13 boofoo » 03.07.2013, 21:22

Sumanai, Странно,у меня не работало,пока не перезагрузился,все равно спасибо :eh:
А белая надпись с отсутствующей картинкой это шапка форума,а какой код удалить,что бы полностью шапку убрать без повреждений?
boofoo
Репутация: 15
С нами: 11 лет

Сообщение #14 Sumanai » 03.07.2013, 21:29

boofoo:А белая надпись с отсутствующей картинкой это шапка форума,а какой код удалить,что бы полностью шапку убрать без повреждений?

Надпись убирается из админки, в настройках отображения.
Хотя можно в шаблоне overall_header.html удалить

Код: Выделить всё
      <div class="headerbar">
         <div class="inner"><span class="corners-top"><span></span></span>
         <div id="site-description">
            <!-- IF SITE_LOGO_IMG --><a href="{U_INDEX}" title="{SITENAME}<!-- IF SITE_DESCRIPTION --> - {SITE_DESCRIPTION}<!-- ENDIF -->" id="logo">{SITE_LOGO_IMG}</a><!-- ENDIF -->
            <!-- IF STYLE_SHOW_SITENAME_IN_HEADERBAR -->
            <h1><!-- IF SITE_LOGO_IMG -->{SITENAME}<!-- ELSE --><a href="{U_INDEX}">{SITENAME}</a><!-- ENDIF --></h1>
            <p>{SITE_DESCRIPTION}</p>
            <!-- ENDIF -->
         </div>
      <!-- IF not S_OUTLINKS and S_DISPLAY_SEARCH and not S_IN_SEARCH -->
         <div id="search-box" style="margin-top: 23px;">
            <form action="{U_SEARCH}" method="post" id="search">
            <fieldset>
               <input name="keywords" id="keywords" type="text" maxlength="128" title="{L_SEARCH_KEYWORDS}" class="inputbox search" placeholder="{L_SEARCH_MINI}" value="{SEARCH_WORDS}" />
               <input class="button2" value="{L_SEARCH}" type="submit" /><br />
               <a href="{U_SEARCH}" title="{L_SEARCH_ADV_EXPLAIN}">{L_SEARCH_ADV}</a> {S_SEARCH_HIDDEN_FIELDS}
            </fieldset>
            </form>
         </div>
      <!-- ENDIF -->
         <span class="clear"></span></div>
      </div>
Sumanai M
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #15 Aleshka » 04.07.2013, 23:36

Можно ли страницу запустить не из корня форума ?
Aleshka M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 5
С нами: 11 лет

Сообщение #16 Sumanai » 04.07.2013, 23:44

Aleshka:Можно ли страницу запустить не из корня форума ?

В смысле? Если нужно расположить не в корне- пропишите другой путь в .\includes\ functions.php , если вы следовали инструкции во втором посте

Код: Выделить всё
// add: new var
'U_PAGE_ABOUT'      => append_sid("{$phpbb_root_path}моя_папка/ about.$phpEx"),

Вместо моя_папка- ваш путь.
Sumanai M
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #17 Aleshka » 05.07.2013, 10:11

мне наоборот нужно вернуться
Код: Выделить всё
// add: new var
'U_PAGE_ABOUT'      => append_sid("{$phpbb_root_path}../about.$phpEx"),

По идее должно выглядеть так ? но не работает =) нужно что-то прописать в самом about.php, если я не ошибаюсь, а что я не знаю :smile:
Aleshka M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 5
С нами: 11 лет

Сообщение #18 Sumanai » 05.07.2013, 10:58

Aleshka:По идее должно выглядеть так ?

Нет. Получается ваш)адрес/../about.php , что никогда работать не будет.

Aleshka:нужно что-то прописать в самом about.php, если я не ошибаюсь, а что я не знаю :smile:

Проще вообще убрать эту строчку из \includes\ functions.php, и вместо переменной напрямую написать в файле шаблона
Код: Выделить всё
<li><a href="../about.php">{L_NEW_ABOUT}</a></li>
Кстати, тоже способ для прописывания относительного адреса, проще, чем описал RuRupert. Для большинства хватит одной точки, вам же надо две.
Sumanai M
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #19 Aleshka » 05.07.2013, 11:07

ну в общем ссылка не очень важна, нужно другое,придать стиль странице index

Добавлено спустя 38 секунд:
или любой другой странице не находящейся в /forum
Aleshka M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 5
С нами: 11 лет

Сообщение #20 Sumanai » 05.07.2013, 11:11

Aleshka:или любой другой странице не находящейся в /forum

Чисто догадка- попробуйте в созданном файле по инструкции на первой странице в третей строчке написать что- то типа:

$phpbb_root_path = (defined('PHPBB_ROOT_PATH')) ? PHPBB_ROOT_PATH : './forum/';
Sumanai M
Аватара
Репутация: 1677
С нами: 11 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Мастерская 1.x



cron