В phpBBex встроена дополнительная защита против спама. Как видите, на этом форуме нет спама, хотя даже гости могут писать сообщения. Однако, эта защита спасает только от автоматической рассылки. В последнее время на fb2k.ru меня начали изредка беспокоить спамеры, рассылающие ручной спам на английском языке.
Совершенно непонятно, зачем они рассылают такой спам. В профиле не указана ссылка ни на какой сайт. Возможно, планируют через некоторое время добавить туда свои ссылки через функцию изменения сообщения — именно поэтому рекомендую ограничить время редактирования парой часов.
При анализе логов обнаружилось, что у них есть база форумов по адресу http://src.hostcue.com/domains/admin/search_forum_view.php. Они заходят на форум полноценным браузером, открывают вручную несколько тем с большими промежутками, устанавливают подпись с именем и потом добавляют сообщение общего характера на английском. В общем и целом процедура занимает около часа — то есть, армия китайцев открывает несколько десятков форумов и делает вид там какой-то активности, чтобы оставить своё сообщение.
Меня за 2 месяца побеспокоили 3 раза. Причём, возможно, они модерируют свою базу — если вы всегда будете удалять их сообщения и пользователей, есть вероятность быть исключённым оттуда. В первый раз я не обратил на такое сообщение внимания, возможно поэтому мой форум и не удалили из базы.
Предупреждён — значит вооружён!
Кстати, если вас беспокоит спам на вашем форуме — обязательно делитесь об этом информацией. Посмотрите IP адрес, с которого был написан спам, и найдите в логах все HTTP запросы, пришедшие с этого IP адреса. После этого выложите это здесь — мы сможем проанализировать это, и по возможности придумать тактику по усложнению жизни спамерам без затрагивания нормальных пользователей.