Почему мне не нравится Лукашенко? Потому что он всеми силами насаживает свою власть. Например, в университете я отказался идти на инаугурацию Лукашенко с невинной формулировкой «по политическим соображениям», из-за чего со мной потом в деканате был проведён разговор, что «нехорошо, будучи студентом в государственном вузе, не поддерживать действующую власть» с прозрачным намёком, что долго не проучусь, если буду продолжать в том же духе. В университетах есть отдельные работники, которые следят, чтобы студенты в общагах не распространяли в локальной сети оппозиционные материалы и тому подобное. Такие же работники наблюдают за деятельностью преподавателей. Так то. Блокировками сайтов и лютой поддержкой православной церкви Лукашенко (пока что?) не занимается (тьфу-тьфу-тьфу), но машина по подавлению всех несогласных с действующей властью и без этого работает неплохо. Благо, их в принципе у нас не так уж и много — большинство считает, что мы и так живём неплохо, рассказывая страшные байки про коррумпированность и другие негативные штуки в России и Украине.
В России действующая власть, на сколько я вижу, также всеми силами пытается подавить инакомыслие. Может быть разве что слегка другими методами. Кажется, что с Лукашенко они два сапога пара :) Но нет, перед прошлыми выборами в 2010 году они неслабо перессорились. Медведев даже
лично не постеснялся облить его ведром помоев, это не считая ряд срывающих покровы передач «Крёстный батька» на НТВ и подобным сюжетам по другим каналам. Явно у них был «свой» кандидат среди баллотировавшихся тогда у нас в президенты.
Тогда у нас, как обычно, победил Лукашенко. Народ собрался на «Плошчы» в качестве протеста. Я тоже туда ходил, хотелось увидеть всё своими глазами. Как вы знаете, нашу Плошчу разогнали в первый же день. Впрочем, развития событий по сценарию Евромайдана я бы точно не хотел. Почему-то мне кажется, что новая власть в Украине вряд ли будет достойна даже одного погибшего, не говоря уже о почти сотне.
Возвращаемся назад к событиям в Украине. Основной движущей силой были представители Правого сектора. Я понимаю, что их было относительно немного, но эти ребята своей решительностью явно сыграли ключевую роль, у них теперь много поклонников. Даже оппозиция Беларуси чуть ли не восхваляет их. Что мне решительно не нравится. Поясню почему.
Лидером Правого сектора является Дмитрий Ярош. Но все знают, что Правый сектор создавался специально для Евромайдана. На самом деле Дмитрий Ярош является лидером организации «
Тризуб». ВКонтакте есть их
официальная группа. Посмотрел бегло, о чём они они писали до Евромайдана.
Дружат со
скинами:
Оружие на агитках
мирных украинцев против русских?
Они предлагают ножом бороться с теми, кто не желает навязывать украинский язык?
Помешанные на христианстве:
В своей программе они предлагают в обязательном порядке навязывать христианство детям в школах.
Готовы оружием диктовать мирному большинству свои идеи, учат этому детей:
Европа явно им не по нраву, там борятся с дискриминацией геев, а не бьют их:
Понятно, что в своём паблике они не будут взахлёб рассказывать, как избивали тех, кто им не нравится (нарушение закона ведь). Впрочем, фото нападения националистов на гея всё-таки выложили:
Загадочный мотиватор для тренировок?
С антифашистами у них явно «всё сложно»:
Православно:
На мой взгляд очевидно, что это экстремистское движение. Я не удивляюсь, что в спокойно стоящий беркут летели коктейли молотова и тому подобное, и я склоняюсь к позиции, что Правый сектор провоцировал агрессию со стороны беркута, которая, конечно же, имела место быть (глупо это отрицать).
При любом дальнейшем развитии событий у новой власти будут проблемы с этими ребятами. Если, конечно, не дай бог, они сами не дорвутся до власти. Понятно, что сейчас Ярош играет в политику, убеждая всех, что они белые и пушистые. В политике вообще мало кто говорит перед народом то, что на самом думает.
Извиняюсь за сумбур. Надеюсь, никого не обидел.