Права пользователей, включая Админа

Список разделов phpBBex 1.x (поддерживается) Поддержка 1.x

Описание: У вас проблемы с phpBBex 1.x и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть вопроса. Подробно описывайте проблему. Не забудьте указать версию phpBBex и какие моды установлены, по возможности добавьте скриншоты проблемы или ссылку на страницу с проблемой.
Модератор: Поддержка

Сообщение #1 pcxp » 15.05.2025, 00:57

Приветствую!

Запутался в 3 соснах, помогите плиз ;)

Установил форум 1.9.8,-- всё ОК.
После установки появилось первое стандартное автоматическое сообщение, как обычно.

Пошёл в Админку.
Форум отключил.
Сделал пару разделов, всё ОК.

Но, появилась проблема!
Ни в одном из разделов нет возможности публиковать новое сообщение, вообще отсутствует кнопка "НОВОЕ".

При этом, имеется возможность отвечать на первое автоматическое сообщение...

Форум включал, выключал -- не помогло.
Очищал и сессии, кэш и т.п. и т.д. -- не помогло.

Плиз, когда будет время, ткните носом, где искать решение проблемы?

Подозреваю, что это "права"...
Но, я единственный форумный пользователь-Админ!

Заранее благодарен.

VEG:
Похоже, что проблема с правами. В разделе, что создаётся по умолчанию, всё должно быть ок. При создании новых разделов проще всего копировать права с раздела по умолчанию, чтобы не ошибиться.

Админка -> Права доступа -> Маски прав доступа -> Локальные права. Тут можно проверить, какие права применяются к обычным пользователям или администраторам. На самом деле даже администратору можно ограничить право на создание тем =)

В следующий раз пожалуйста создавайте тему на форуме поддержки, а не пишите в личку.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
На удивление, действительно, у Админа не оказалось абсолютно никаких прав ни в одном из вновь созданных, им же, разделов :eek:

Как подсказал VEG,-- проблема вылечилась переназначением прав.

Неужели "это" не считается багом форума, когда Админ всея Форума не имеет прав by default???
pcxp M
Автор темы
Аватара
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #2 VEG » 15.05.2025, 18:01

Если у админа не было прав в созданном автоматически демо-разделе — это баг. Либо если в "локальных ролях" не было прав на создание тем там, где явно это не прописано — тоже баг. Если же вы вручную задавали все права, и забыли выдать право на создание тем — то не баг.

Так оно работает не только в phpBB. Например, если вы в файловой системе отберёте у самого себя права на чтение файла или папки, то вы не сможете прочитать этот файл или папку, пока не выдадите соответствующие права обратно.

К слову, phpBB позволяет создавать админов с ограниченными правами (включая ограничения в админке). Ограничения в разделах могут пригодиться для таких админов.

Впрочем, соглашусь, что система прав phpBB 3 довольно сложная, в ней нужно прям разбираться даже для базовой настройки. Я помню, как сам далеко не с первого раза разобрался, как она работает. После перехода с гораздо более простого phpBB 2, обновлённая система прав поначалу казалась слишком переусложнённой и непонятной. Хотелось бы сделать какой-то упрощённый режим работы, с возможностью перехода к более детальной настройке, чтобы не утратить существующую гибкость. Но это слишком значительная переработка, при текущих неспешных темпах разработки можно такое и не ждать =)
VEG M
Администратор
Аватара
С нами: 13 лет 2 месяца

Сообщение #3 pcxp » 15.05.2025, 22:26

VEG:Если у админа не было прав в созданном автоматически демо-разделе — это баг. Либо если в "локальных ролях" не было прав на создание тем там, где явно это не прописано — тоже баг. Если же вы вручную задавали все права, и забыли выдать право на создание тем — то не баг.

В демо-разделе -- "права" были, имелась кнопка "ответить".

Каковы мои действия с самого начала...

Установил Форум.
Удалил папку install.
Пошёл в Админку.
Сделал 2 новых раздела на форуме, ничего не менял.

Обнаружил, что не могу создавать [новые] сообщения -- кнопка "НОВОЕ СООБЩЕНИЕ" отсутствует.
Потыркал в кнопки -- удаление кэша, сессий, пере-синхронизация и т.п. и т.д. Не помогло.
Удалил все кукиз в браузере.
Зашёл ещё с 3 разных браузеров -- ничего не помогло.
(подозревал, что проблема с "Правами", но я же ничего не менял изначально в "Правах", тем паче я -- Админ изначально, никаких прочих юзеров не существует!)

Написал Вам.
Получил совет идти в настройки прав.

Пошёл.
Обнаружил, что у меня нет вообще никаких прав в этих разделах(напоминаю: я -- Админ, и сам создал эти разделы, а прав на них у меня, у создателя -- нет :insane: ).
Наделил себя всеми правами во всех разделах.
Вуаля --кнопка появилась, как и возможность создавать новые сообщения.

Непонятна логика "Прав" в моём стандартном юзкейсе -- установка форума с "0", на чистую БД.
pcxp M
Автор темы
Аватара

Сообщение #4 VEG » 15.05.2025, 22:53

При создании раздела третьим пунктом идёт:

Копировать права доступа из:
Вновь созданному разделу будут присвоены те же права доступа, что и у выбранного из списка. Если ничего не выбрано, созданный раздел не будет отображаться на форуме до установки прав доступа.

Проще всего тут выбирать первый стандартный раздел, чтобы из него скопировались права. Такая вот особенность, о которой лучше не забывать при создании разделов. Оно так всегда работало в phpBB 3.0. Не в курсе, поменяли ли тут что-то в phpBB 3.1+. В любом случае, здесь явно есть пространство для улучшений.
VEG M
Администратор
Аватара
С нами: 13 лет 2 месяца

Сообщение #5 pcxp » 16.05.2025, 04:22

VEG:Такая вот особенность, о которой лучше не забывать при создании разделов.

Да, теперь всё ясно, спасибо.

Я конечно понимаю, что "Deny All" -- это наше стартовое всё, но...
Но, логика парадигмы UX не понятна -- желательно было пояснить этот ньюанс Админу, ещё в процессе инсталляции Форума.

(в phpBB подобная система прав, она не изменилась)
pcxp M
Автор темы
Аватара

Вернуться в Поддержка 1.x