Конвертация базы из phpBB 3.0 в phpBBex 1.x

Список разделов phpBBex 1.x (поддерживается) Мастерская 1.x

Описание: Только готовые решения! Статьи, заметки, моды и другие полезности для phpBBex 1.x и phpBB 3.0.x.
Модератор: Поддержка

Сообщение #1 VEG » 18.04.2012, 21:11

На данный момент доступен только скрипт конвертации phpBB 3.0.x в phpBBex. Для того, чтобы конвертировать любой другой форум в phpBBex, сперва необходимо конвертировать его в phpBB 3.0.x, после чего уже приступать к конвертации в phpBBex.

Общая схема действий такова:
  1. Перед началом работы обязательно делаем копию всех данных!
  2. Если у вас установлены стили, отличные от prosilver, удаляем их через админку и устанавливаем у всех пользователей стиль prosilver по умолчанию. Для этого зайдите в Админка » Стили, и там на страницах «Стили», «Шаблоны», «Темы» и «Наборы рисунков» удалите всё, что отличается от prosilver. Если этого не сделать, после копирования файлов phpBBex вы получите ошибку, поскольку в комплекте с ним идёт только стиль prosilver.
  3. Если у вас есть хоть одно важное (глобальное) объявление — обязательно сделайте их обычными перед конвертацией (после конвертации вы сможете сделать их обратно глобальными).
  4. Удаляем файлы phpBB 3 кроме config.php, файлов аватар в каталоге ./images/avatars/ и файлов вложений в каталоге ./files/), вместо них записываем файлы phpBBex (config.php не перезаписываем). Учтите, что в каталоге загруженных аватар ./images/avatars/upload/ обязательно необходимо удалить файл .htaccess.
  5. Выполняем в базе скрипт /install/phpbbex.sql (вручную, при помощи PhpMyAdmin на вашем хостинге или другого подобного инструмента). Если у вас префикс таблиц отличается от «phpbb_», не забудьте перед выполнением изменить подстроку «phpbb_» (со знаком подчёркивания!) на ваш префикс в любом текстовом редакторе, кроме значения phpbb_captcha_nogd, его нужно оставить без изменений. Если у вас были установлены модификации, могут возникнуть ошибки (что-то вроде «колонка такая-то уже существует»), но большинство из них легко разрешается (спрашивайте, поможем).
  6. Запускаем в браузере скрипт обновления базы phpBB /install/database_update.php (на случай, если у вас до этого стояла не последняя версия phpBB).
  7. Авторизуемся, очищаем кэш (на главной в админке), заходим в Админка » Стили, где обязательно обновляем наборы изображений, темы и шаблоны для prosilver (без этого стиль будет отображаться некорректно из-за старых данных из phpBB 3).
  8. Админка » Система » Управление модулями » Администраторский раздел » Система » Автоматизация. Необходимо удалить модуль ACP_VERSION_CHECK.
  9. Админка » Система » Управление модулями » Администраторский раздел. Необходимо добавить модули «Быстрый ответ», «Верхние ссылки», «Управление вложениями», «Настройки отображения» и «Лог регистраций» в подходящие вам разделы. Не забудьте включить эти модули после добавления.
  10. Админка » Система » Управление модулями » Модераторский раздел. Необходимо добавить модуль «Редактировать предупреждение» в категорию «Предупреждения».
  11. Для отображения аватар необходимо их синхронизировать: Зайдите в STK (каталог ./stk/, например, http://вашфорум/stk/), Admin Tools, Resynchronise avatars, нажмите Yes и подождите, пока не появится надпись «Avatars successfully resynchronised!» (это может занять несколько минут!).
  12. Для установки новых пакетов смайликов: Зайдите в Админку, Сообщения, Смайлики, Установить пакет смайликов, выберите phpbbex.pak или phpbb3.pak (в зависимости от того, какой пакет смайликов вы хотите), выберите радиокнопку «Удалить все» и нажмите «Установить пакет смайликов».
  13. Не забудьте установить зарегистрированным пользователям право оценивать сообщения.
  14. После обновления базы зайдите в Админку » Сообщения » Вложения » Группы расширений, и удалите там группу QUICKTIME_MEDIA. Там же вы можете увидеть новые группы «HTML5 аудио» и «HTML5 видео» — эти группы вы можете назначать на следующие расширения для отображения их в виде плеера: ogg, ogv, opus, webm, wav, mp3, mp4, m4a, m4v.

Если у вас был установлен мод «Thanks for posts», вы можете импортировать благодарности во встроенную в phpBBex систему оценки сообщений.

Внимание! В этой теме обсуждаем проблемы конвертации. Решение проблем с уже установленным форумом в этом форуме.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц


Сообщение #61 VEG » 02.01.2013, 19:29

Вадик, зависит от хостинга. Чаще всего в панели управления хостингом для этого предусмотрен PhpMyAdmin. Заходите в него, выбиратее там базу, куда установлен ваш форум, открываете там вкладку SQL, вставляете туда содержимое SQL файла и выполняете. Более продвинутый способ — через SSH и MySQL Query Browser.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #62 pisikot » 08.01.2013, 19:58

VEG, подскажи пожалуйста)
у меня есть форум на phpbb3 с модами, не вспомню уже что и когда ставил, хочу его перевести на phpbbex!

Хочу почистить БД, т.к. точно знаю что некоторые моды добавляли новые таблицы, колонки.
Может быть поставить в чистую базу phpbbex, а потом как-нить импортировать юзеров и посты?
pisikot M
Аватара
Откуда: Тюмень, Россия
Репутация: 43
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #63 VEG » 08.01.2013, 22:27

pisikot, вы можете установить официальный STK, в котором есть инструмент по удалению не родных для phpBB полей в таблицах. После этого вы сможете без ошибок заняться конвертацией в phpBBex. Либо же возможно сразу же выполнять скрипт конвертации, но тогда могут возникнуть проблемы (если вы уже создали какие-то поля, которые появились в phpBBex) и нужно будет их вручную избегать. Но в таком случае данные в этих полях не будут потеряны (например, если стоял мод Genders).
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #64 RuRupert » 06.02.2013, 23:54

Использовал ранее форум на базе версии phpBB 3.0.11 - сборку с уже предустановленными модами. Попытался перенести форум на phpBBex (опишу собственные действия, поправьте, если что не так делал):
1) сделал резервную копию всей структуры каталогов и резервную копию базы данных;
2) скопировал из дистрибутива, из которого была установлена сборка, каталог install (этот каталог был удалён после установки phpBB), запустил в браузере мой_форум/install/database_update.php. Выполнилось без проблем и ошибок, т.к. версия phpBB - последняя.
3) удалил из установочной директории все файлы и каталоги форума, кроме config.php, скопировал туда новые файлы из дистрибутива phpBBex, атавары и вложения из резервной копии в те каталоги, где они были в прежней версии.
4) снова запустил скрипт /install/database_update.php (выполнился без ошибок)
5) зашёл в PhpMyAdmin, вставил в окно запроса к базе форума всё, что есть в файле /install/phpbbex.sql. Получил вот такую ошибку:

Ошибка
SQL-запрос:

-- General scheme updates
CREATE TABLE phpbb_user_confirm_keys(

confirm_key varchar( 10 ) NOT NULL ,
user_id mediumint( 8 ) UNSIGNED NOT NULL ,
confirm_time int( 11 ) UNSIGNED NOT NULL ,
PRIMARY KEY ( confirm_key ) ,
KEY user_id( user_id ) ) CHARACTER SET `utf8` COLLATE `utf8_bin` ;

Ответ MySQL:

#1050 - Table 'phpbb_user_confirm_keys' already exists

Насколько понимаю, база не обновилась, т.к. на форум больше войти не могу. Подскажите, все ли шаги сделаны верно? И как поправить ошибку, выданную при исполнении скрипта phpbbex.sql?
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #65 VEG » 07.02.2013, 09:27

RuRupert:#1050 - Table 'phpbb_user_confirm_keys' already exists
Ошибка обозначает, что таблица phpbb_user_confirm_keys уже существует. То есть этот запрос был выполнен ранее (либо при предыдущей попытке поставить phpBBex, либо вы ставили мой мод разрешения множественых подтверждений). Здесь просто удалите кусок кода создания этой таблицы и выполните хвост снова. Только смотрите внимательно, что ниже идут инструкции с ALTER TABLE, и там при возникновении ошибок нужно удалять не весь запрос, а только строку с дублирующимся именем колонки.
Если это для вас сложно, можно попробовать сбросить схему базы при помощи STK от phpBB 3. Но учтите, что при таком подходе данные модов будут утеряны, и конечно же лучше немного повозиться со скриптом обновления (обычно он за 2-3 подхода выполняется).
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #66 RuRupert » 07.02.2013, 19:05

Благодарю. Было ещё несколько ошибок скрипта такого же типа - на существующие таблицы. Вцелом база обновилась и получилось зайти на форум. Потом выполнил остальные пункты по инструкции, проблема возникла только с синхронизацией аватарок и вложений. При запуске синхронизации сообщений об ошибках не было, но из сообщений форума вложения и аватарки пропали. В каталогах с аватарами и вложениями есть файл .htaccess, может в нём проблема? Его надо копировать, или оставить более свежий от phpBBex?
Ещё в админке почему то остались вкладки модулей от старой сборки. Естественно, при попытке их использовать выскакивали ошибки. Я удалили все эти модули там же, через админку. Скажите, это нормально, что в административном разделе осталось что-то от старой сборки?
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #67 VEG » 07.02.2013, 20:58

RuRupert:Скажите, это нормально, что в административном разделе осталось что-то от старой сборки?
Угу, при установке без сброса phpBB 3 на дефолт через STK старые модули остаются.
RuRupert:проблема возникла только с синхронизацией аватарок и вложений
Возможно, не было прав записи на каталог с аватарками, поэтому скрипт не смог привести их к подходящему виду.
RuRupert:В каталогах с аватарами и вложениями есть файл .htaccess, может в нём проблема? Его надо копировать, или оставить более свежий от phpBBex?
Следует удалить все файлы от старого phpBB 3. Старые файлы .htaccess тоже следует удалить, и если есть чем — заменить их на версии из phpBBex.
Если с аватарками ещё не разобрались, попробуйте посмотреть адрес любой аватарки и открыть её в браузере. Например: /images/avatars/upload/2.png
Посмотрите, какую ошибку у вас выдаёт при открытии аватарки таким образом, и есть ли на сервере файл с соответствующим именем.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #68 RuRupert » 07.02.2013, 22:35

Разобрался с атаварами и вложениями - скопировал из резервной копии форума на старое место только файлы вложений и аватаров, после синхронизации того и другого всё корректно отобразилось на форуме. Вообще весь процесс переноса на новый движок занял не так уж и много времени.

Благодарю за подробные разъяснения.
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #69 RuRupert » 08.02.2013, 10:30

Столкнулся с ещё одной проблемой при переносе форума на phpBBex:

в старом форуме были темы-объявления, которые висели вверху всех подфорумов. В phpBBex система отображения таких тем иная - они видны только в тех форумах, где созданы. Скорее всего из-за этого после переноса форума все старые объявления остались висеть по прежнему на старом месте, но при попытке их посмотреть выдавалось предупреждение, что такого сообщения или темы не существует. Висяки устраняются достаточно просто функциями модератора - можно просто удалить эти кривые темы и создать новые. Если подобных тем на старом форуме было достаточно много, скорее всего до начала перевода форума на phpBBex лучше их открепить (сделать обычными) и уже после перевода на phpBBex придать им прежний статус.
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #70 madbatman » 09.02.2013, 23:25

VEG:Заходите в него, выбиратее там базу, куда установлен ваш форум, открываете там вкладку SQL, вставляете туда содержимое SQL файла и выполняете.
Здравствуйте!
Содержимое из этого phpbbex.sql файла надо брать для выполнения запроса?
Спасибо.
madbatman M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 4
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #71 VEG » 09.02.2013, 23:50

madbatman, верно.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #72 RuRupert » 10.02.2013, 01:02

Сегодня обнаружил ещё мёртвые хвосты от старой сборки, оставшиеся после успешного переноса форума на phpBBex. На вкладе "разное" висит вот такая ерунда - явно остатки от модов { ерундистика в фигурных скобках }:
гадость1.png

Не подскажете, не вредно ли оставлять подобные висюки, тем более в правах доступа к форуму и если вредно - где и как это можно почистить?
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #73 madbatman » 10.02.2013, 08:26

Перенес.
Админка кривая получилась.
Настройки отображения нет.
Сам Форум все ОК, сообщения, темы, пользователи.
madbatman M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 4
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #74 VEG » 10.02.2013, 10:47

RuRupert, удалить эти записи можно из таблицы phpbb_acl_options. Они там будут называться f_delete_forever и f_undelete. Как я понимаю, у вас ранее был установлен Soft Delete, и это его права?
madbatman:Настройки отображения нет.
Модуль настроек отображения необходимо добавить через админку во вкладке «Система» (как и другие модули, см. первое сообщение)
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #75 RuRupert » 10.02.2013, 10:56

VEG:RuRupert, удалить эти записи можно из таблицы phpbb_acl_options. Они там так и будут f_delete_forever и f_undelete. Как я понимаю, у вас ранее был установлен Soft Delete, и это его права?
Есть подозрения, что это хвосты от мода "Prime Trash Bin", который входил в прежнюю сборку.
Благодарю за ответ. Попробую их подчистить в базе.

Насколько я понял, любые записи, имеющие формат {что-то на латинице} - являются мёртвыми остатками от прежних модов?
какаятогадость.jpg
какаятогадость.jpg (49.48 КБ) Просмотров: 10528

Раньше думал, что это опции рейтинга phpBB 3, но посмотрев список модов, которые входили в старую сборку, увидел там "User Reputation Points". Полагаю это от него остатки и их тоже стоит потереть из базы. Видимо они тоже висят в таблице "phpbb_acl_options"?
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #76 madbatman » 10.02.2013, 12:54

VEG:Модуль настроек отображения необходимо добавить через админку во вкладке «Система» (как и другие модули, см. первое сообщение)
Спасибо!
Модуль отображения добавил по вашему совету.
А вот старые модули отключаются, но не удаляются. :(

Изображение
madbatman M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 4
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #77 RuRupert » 10.02.2013, 13:48

Модули легко удаляются. По Вашему скриншоту правый нижний угол - "Выберите модуль: Модули" откройте выпадающий список, там будут мертвяки от предыдущих модов, найдите нужный, потом на кнопочку "Перейти" - появится новое окно в котором будут доступны опции полного удаления. Только учтите, что сначала надо удалять дочерние элементы модуля, и только после этого - его самого. Когда всё получится - все эти висяки исчезнут из окна управления модулями.

Добавлено спустя 35 минут 34 секунды:
Разобрался с пунктами {что-то на латинице}. Все они - остатки от старых модов и все находятся в таблице phpbb_acl_options (если их не видно - стоит воспользоваться опцией "Показать всё"). В собственной базе пришлось вручную удалить из таблицы 12 таких мёртвых записей - они были раскиданы в правах доступа для разных групп пользователей в разделах "разное".
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #78 VEG » 10.02.2013, 14:25

RuRupert:В собственной базе пришлось вручную удалить из таблицы 12 таких мёртвых записей
Надеюсь, что лишнего не удалили :)
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 1653
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #79 RuRupert » 10.02.2013, 14:29

Не, я аккуратненько.

При правках таблицы на работающем форуме, что бы не удалить чего нужного использовал простой способ: поставил на локальном хосте чистый форум на phpBBex и сверял с его незамусоренной базой имеющиеся записи.
RuRupert M
Репутация: 61
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #80 madbatman » 11.02.2013, 08:27

RuRupert:Модули легко удаляются. По Вашему скриншоту правый нижний угол - "Выберите модуль: Модули" откройте выпадающий список, там будут мертвяки от предыдущих модов, найдите нужный, потом на кнопочку "Перейти" - появится новое окно в котором будут доступны опции полного удаления.
Спасибо!
Все полчилось.

Изображение

Может подскажите тогда как удалить вкладку " Галерея" в личном разделе?

Изображение

При переходе по ней выдает такую страницу:

Изображение
madbatman M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 4
С нами: 11 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Мастерская 1.x



cron