Очередной мой пост на тему оптимизации. ))
На просторах интернета, на каком то ресурсе, посвященном ВордПрессу, нашел статейку про оптимизацию скорости загрузки сайта. Так как этот критерий тоже важен, ведь пользователь, каким бы ни был интересным контент, может на долго у вас не задержаться, если работа с вашим ресурсом будет вызывать "тормоза".
Суть метода - загрузка библиотеки скриптов jQuery с общедоступных бесплатных CDN, а не непосредственно с самого хостинга. Т.к. кроме ВордПресса эта библиотека используется и в phpBB/phpBBex. Так как в большинстве случаев загрузка этой библиотеки со средне статистических хостингов занимает на порядок больше времени нежели при загрузке с серверов CDN.
Зачитался я статью и уже был готов ринутся в бой, потрошить код своего маленького форума
forum-33.ru , как вдруг в голове пронесся флешбэк, что то похожее и связанное с этой библиотекой я уже видел в админке phpBBex. И о чудо, нашел такую опцию:
По умолчанию эта опция выключена и используется та библиотека что идет в комплекте с phpBB/pbpBBex и загружается непосредственно с вашего хостига. Включение этой опции заставляет клиентов (посетителей форума) подгружать эту библиотеку с серверов CDN гугла. А так как скорость загрузки с этих серверов много быстрее чем с вашего хостера, то очевидно что общая загрузка страниц вашего сайта происходит быстрее (в общем случае).
Решил контрольно испытать и прогнал свой сайт-форум
forum-33.ru через онлайн анализатор ДО и ПОСЛЕ включения этой опции. Вот какие результаты получил.
До (загрузка jquery с хостера):
До (общий результат):
- forum-33.ru_do_1.jpg (38.31 КБ) Просмотров: 15153
После (загрузка jquery с серверов CDN):
После (общий результат):
- forum-33.ru_posle_1.jpg (39.39 КБ) Просмотров: 15153
Как видно из рисунков ДО включения этой функции загрузка библиотеки с хостера составляла порядка 730 мс и итоговая загрузка сайта 1,97 секунды.
ПОСЛЕ включения этой опции скорость загрузки самой библиотеки jQuery составила всего лишь 17 мс, а общая скорость загрузки сайта стала 1,09 сек.
Понятно что прогон через один анализатор это не 100% показатель, но в общем случае эффект есть, причем приличный такой как мне кажется и разница в результатах я думаю очевидна.
Однако вы этом присутствуют свои подводные камни, как я понял. Согласно подсказке-предупреждению в админке pbpBBex у этой опции у некоторых пользователей всетаки возникали проблемы с загрузкой этой библиотеки с серверов гугла. Тут возможно нужна более тонкая настройка, или загрузка не с серверов гугла, а например существуют другие сервера CDN:
- jQuery CDN
- Google CDN
- Microsoft CDN
- CDNJS CDN
- Яндекс CDN
А так же эту библиотеку могут использовать отдельные плагины и прочие моды для phpBB. И загрузка ее с хостера также тормозит работу загрузки сайта, как следствие - необходимость ручной правки кода и подключение нужной версии этой библиотеки с серверов CDN.
P.S. В стандартной поставке phpBB 3.0.12 я подобной опции не нашел (или плохо искал), посему на всяк пож. выношу огромную благодарность
VEG'у и его команде или кто если помогал, за такую предусмотренную возможность и фишку. Респект и уважуха. Т.к. в описании пхпББекса я этой фишки не нашел, а ведь ее тоже можно было бы указать как плюс ;) Ну и надеюсь меня простят за то что я тут оставил пару ссылочек на свой ресурс ))
В общем полезная имхо штука и надеюсь мое напоминание о сим хинте кому то пригодится. Ну и само собой разумеется высказываем свои мысли, замечания, предложения и вопросы.