Мелочи

Board index phpBBex 1.x Предложения и пожелания

Description: В phpBBex 1.x чего-то не хватает? Напишите об этом здесь, и мы постараемся исправиться.
Forum rules: Одна тема — один запрос новой возможности. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть вашей идеи. Также приведите примеры, где предлагаемая вами возможность будет актуальна.
Moderator: Поддержка

Post #1by Maze » 20.06.2013, 10:38

2. Мелочи:
а) Красный прямоугольник: Название раздела, Описание, Правила раздела - почему-то теперь внизу, хотя раньше был вверху.
Это не во всех случаях оптимально. Желательно, конечно, сделать возможность переключения в админке...

б) Дерганье в Opera 11: под учетной записью администратора, происходит дерганье (изменение высоты области под глобальными кнопками, где кружки - версия для печати и т.д.) при наведении и отведении указателя мыши на глобальные кнопки (Пользователи, Информация и т.д.)

в) ограничение числа черновиков для пользователей (ведь черновики - все равно лишняя нагрузка)

г) при выделении фрагмента появляется кнопка цитаты. Лучше будет, если она будет самой левой, т.к. на мой взгляд, постоянное смещение кнопок ни к чему...
А еще, в принципе, есть идея: можно сделать кнопку цитаты плавающей - появляющейся непосредственно около места
выделения.

д) есть кнопка-стрелка - вернуться к началу. А что, если добавить при нахождении в начале страницы противоположную кнопку - вернуться в конец?
-----
произвожу уточнение: эта возможность есть на хабрахабре, например: http://habrahabr.ru/post/155059/
там каким то образом запоминается, с какого места возвращались в начало, а стрелка "вниз" возвращает именно не вниз, а на то место, откуда пользователь перешел наверх. Как вам такая "фича"?
-----

е) добавить BB-code NOPARSE - парсинг внутри него не происходит. Полезно для демонстрации и описания самих BB-кодов.

ж) /viewtopic.php?p=5978#p5978

А если это сделать опцией, включить и отключить стандартное RE в админке?
Иногда требуется быстро скопировать название этой самой темы...

з) При регистрации:
Ошибка отправки формы. Попробуйте ещё раз. Вы ввели неверный код подтверждения.
Но код ввожу верный.

Произошел успех только при включении cookies. Но не на всех движках cookies включать для этого необязательно.
Не все пользователи любят включать cookies. Некоторые могут и не знать, что для нормальной работы CAPTHCA требуются cookies. Следствие - люди могут забить и вообще не регистрироваться. Вывод - надо как-то придумать независимость капчи от cookies.
Last edited by Maze on 20.06.2013, 11:40, edited 1 time in total.
Maze
Topic author, Новичок
Reputation: -1
With us: 7 years

Post #2by Sumanai » 20.06.2013, 10:49

Maze wrote:е) добавить BB-code NOPARSE - парсинг внутри него не происходит. Полезно для демонстрации и описания самих BB-кодов.

Используйте тег tt, то есть моноширинный текст.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1674
With us: 7 years 5 months

Post #3by Maze » 20.06.2013, 11:07

спасибо, вроде работает... вот пример:

кекикнкенукгтьньне
[b][i][u][color=#0000FF][size=150]кек[/size]икн[/color]кен[/u]укг[/i]тьн[/b]ьне

только может быть вы знаете,
а) где именно можно изменить стиль этого моноширинного шрифта, т.к. он не совпадает со стилем обыкновенного текста?
б) где можно поменять обозначение "tt" на "noparse"? в админке этого нет...
Maze
Topic author, Новичок
Reputation: -1
With us: 7 years

Post #4by Sumanai » 20.06.2013, 12:02

Maze wrote:а) где именно можно изменить стиль этого моноширинного шрифта, т.к. он не совпадает со стилем обыкновенного текста?

Для чего? Разве что в шаблонах. И что конкретно изменить в стиле? Если хочется выделить, есть ббкод [code][/code], делает отдельную секцию, выделение заметнее некуда
Code: Select all
Вот так выглядит
А обозначение вообще только в php файлах.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1674
With us: 7 years 5 months

Post #5by VEG » 20.06.2013, 12:11

Maze wrote:а) Красный прямоугольник: Название раздела, Описание, Правила раздела - почему-то теперь внизу, хотя раньше был вверху.
Вообще-то это часть формы ответа. В phpBBex этот прямоугольник всегда был рядом с формой ответа. Это нужно для того, чтобы пользователь знал, в каком он разделе, и каких правил следует придерживаться.
Maze wrote:в) ограничение числа черновиков для пользователей (ведь черновики - все равно лишняя нагрузка)
Нагрузка незначительная, смысла в этой функции нет.
Maze wrote:е) добавить BB-code NOPARSE - парсинг внутри него не происходит. Полезно для демонстрации и описания самих BB-кодов.
Для этого есть [tt]. Его название и стиль изменить нельзя без правки PHP файлов.
Maze wrote:Не все пользователи любят включать cookies. Некоторые могут и не знать, что для нормальной работы CAPTHCA требуются cookies.
Нормальные люди не выключают cookies, javascript и т.д. Если пользователь отключает стандартные механизмы в браузере — он сам себе стреляет в ногу.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Avatar
Age: 32
Location: Минск, Беларусь
Reputation: 1577
With us: 8 years 2 months

Post #6by Maze » 20.06.2013, 13:41

1.
VEG wrote:чтобы пользователь знал, в каком он разделе
В phpbb3 на странице постов этот прямоугольник был до постов, в phpbbex на странице постов этот прямоугольник теперь после постов. Хотя, может быть так и логичнее... Видимо, пользователи больше смотрят в область ответа, т.е. внизу?
А на странице самого форума (напр. /viewforum.php?f=13) этот прямоугольник находится вверху (так логично), но не выделен красным цветом. Это тоже имеет определенный смысл?

2.
VEG wrote:Нагрузка незначительная, смысла в этой функции нет.
Теоретически можно предположить, что на форуме пользователей очень много, и если каждый будет хранить не одну сотню черновиков (забывая удалять черновики)... Но, наверное, Вам виднее. Эту нагрузку можно приравнять как к самим постам?

3.
Sumanai wrote:И что конкретно изменить в стиле?
VEG wrote:Для этого есть [tt].
Я верно понимаю, что по умолчанию шрифт - это Verdana, а у [tt]-CorierNew?
Имелось ввиду, чтобы у [tt] шрифт был как у текста по умолчанию.
И сам BB-код (его ключевое слово - tt, а также название в редакторе bb-кодов) изменить на noparse.
VEG wrote:Его название и стиль изменить нельзя без правки PHP файлов.
Подскажите, пожалуйста, если не затруднит, в каком конкретном месте нужны правки?

4.
VEG wrote:Нормальные люди не выключают cookies, javascript
Ну люди ведь разные бывают... Для кого что важнее.
Не все разрешают cookies...
Значит, на форумах phpbb будут обитать исключительно нормальные люди :)

5.
Sumanai wrote:Если хочется выделить, есть ббкод [code][/code], делает отдельную секцию, выделение заметнее некуда
еще лучше, если используется цветовое форматирование конкретного кода для конкретного языка программирования. Для этого уже существуют какие-то моды, не без багов, конечно. Но имеет ли смысл это прикручивать к phpbbex на ваш взгляд?
Maze
Topic author, Новичок
Reputation: -1
With us: 7 years

Post #7by Sumanai » 20.06.2013, 13:50

Maze wrote:еще лучше, если используется цветовое форматирование конкретного кода для конкретного языка программирования.
Для PHP можно выделить [code=php][/code]:
Code: Select all
<?php
define
('IN_PHPBB', true);
$phpbb_root_path = (defined('PHPBB_ROOT_PATH')) ? PHPBB_ROOT_PATH : './';
$phpEx = substr(strrchr(__FILE__, '.'), 1);
include(
$phpbb_root_path . 'common.' . $phpEx);

// Start session management
$user->session_begin();
$auth->acl($user->data);

core::init();
core::run();
 
Кстати, мелкое предложение VEG'у- чтобы при нажатии на code с нажатым Ctrl добавлялось code=php. А то сейчас об этой возможности мало кто вообще знает.

Maze wrote:Но имеет ли смысл это прикручивать к phpbbex на ваш взгляд?
Смотря для чего ваш форум. Конкретно на phpbbex я бы не отказался, тут часто выкладывают код. А на каком- нибудь форуме любителей кошек оно даром не нужно.

Added after 56 seconds:
Maze wrote:Я верно понимаю, что по умолчанию шрифт - это Verdana, а у [tt]-CorierNew?
Имелось ввиду, чтобы у [tt] шрифт был как у текста по умолчанию.
Так весь смысл тега моноширинного текста в том, что он использует моноширинный шрифт :smile:
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1674
With us: 7 years 5 months

Post #8by Maze » 20.06.2013, 14:57

Sumanai wrote:Для PHP можно выделить [code=php][/code]:
Замечательно:) Но кажется, другие языки не поддерживаются... Или ключевые слова я плохо знаю?...

Sumanai wrote:Конкретно на phpbbex я бы не отказался
Sumanai wrote:форуме любителей кошек оно даром не нужно
в идеале, конечно, можно сделать опцией в админке - есть поддержка языков/нет поддержки

Еще возникли идеи:
1) добавить поддержку различных шрифтов. Не всех, конечно, но хотя бы основных часто-используемых: Times New Roman, Arial, CorelNew
[font=Arial]фывфыва[/font]
2) на странице конкретного форума/раздела есть такое: "Сейчас этот раздел просматривают: Maze" (пример)
А что если добавить - какие пользователи просматривают конкретную тему?

А вообще, революцией должно быть появление именно визуального редактора и отказ от BB. А также перенесение как можно большего функционала на Ajax (не всем нравится постоянно перезагружать страницы; конкретный пример - набираешь ответ, но в это время уже кто-то написал - приходится держать в браузере еще один экземпляр темы и перезагружать его для проверки). Только вот когда придет версия 3.1 и какие конкретно изменения в ней будут? И придет ли вообще...

Added after 13 minutes 50 seconds:
Кстати, свежеобнаруженные баги:

1) на 1 рисунке - при предпросмотре почему-то не показывается мини-профиль... Или это так задумано изначально?
Spoiler
баг_01.PNG
2) длинная строка почему-то обрезается (см. рис. 2).
Spoiler
баг_02.PNG

---
3) При правке своего сообщения в редакторе появляется какой-то служебный bb-code - upd (см. рис. 3)
На мой взгляд, это не очень хорошо с точки зрения безопасности, ведь любой пользователь может удалить этот фрагмент. Слушаю другие высказывания по этому поводу...
Spoiler
баг_03.PNG

4) Еще мне хотелось мои [color=#0000FF]рисунки поместить под спойлер для экономии места...
Но они не имеют bb-кода[/color]
Извиняюсь, "вставить в текст сообщения"...

5)
Maze wrote:А что если добавить - какие пользователи просматривают конкретную тему?
см. рис. 4. Почему-то имеет место несовпадение. Или то, что справа не имеет отношения к просмотру темы, то есть это дублирование информации по разделу?
Spoiler
баг_04.PNG

Added after 32 minutes 6 seconds:
6) Насколько я понимаю, если процитировать форматированный bb-кодами текст, эти самые bb-коды теряются в цитате. Так и нужно?

Added after 11 minutes 54 seconds:
7)
Spoiler
баг_05.PNG
Комментарий 1
По правилам должно быть - или весь фрагмент серый, или фрагмент серый, но внутрениий фрагмент текста - синий

Added 20.06.2013, 15:11: (test)
Maze
Topic author, Новичок
Reputation: -1
With us: 7 years

Post #9by Sumanai » 20.06.2013, 21:07

Maze wrote:Замечательно:) Но кажется, другие языки не поддерживаются... Или ключевые слова я плохо знаю?...

Верно, нету поддержки других языков, только php.

Maze wrote:в идеале, конечно, можно сделать опцией в админке - есть поддержка языков/нет поддержки

Да проще ничего не делать. Кнопка никому не мешает.

Maze wrote:конкретный пример - набираешь ответ, но в это время уже кто-то написал - приходится держать в браузере еще один экземпляр темы и перезагружать его для проверки).

Для чего? Отправили, и если написали до вас- то сообщение можно будет процитировать.

Maze wrote:3) При правке своего сообщения в редакторе появляется какой-то служебный bb-code - upd (см. рис. 3)

Это при обновлении. Просто метка времени. На безопасность никак не влияет.

Maze wrote:6) Насколько я понимаю, если процитировать форматированный bb-кодами текст, эти самые bb-коды теряются в цитате. Так и нужно?

Включите полное цитирование, и, ничего не выделяя, нажмите на "Цитата". Сообщение цитируется целиком со всеми ББ кодами.

Maze wrote:По правилам должно быть - или весь фрагмент серый, или фрагмент серый, но внутрениий фрагмент текста - синий

Поиск не жадный. То есть он увидел начало ббкода, увидел конец- и замкнул их, а второе начало и конец посчитал мусором.
ББкоды не должны пересекаться, это в справке по ним написано.
Использование поиска продлевает жизнь.
Это форум поддержки форка phpBBex. Поддержка по phpBB осуществляется в других местах.
Sumanai M
Гуру
Avatar
Reputation: 1674
With us: 7 years 5 months

Post #10by VEG » 20.06.2013, 22:41

Maze wrote:В phpbb3 на странице постов этот прямоугольник был до постов, в phpbbex на странице постов этот прямоугольник теперь после постов. Хотя, может быть так и логичнее... Видимо, пользователи больше смотрят в область ответа, т.е. внизу?
Посмотрите страницу ответа. Вы увидите там этот же красный блок. Это часть быстрого ответа. Если вы выключите быстрый ответ, этот блок пропадёт.

Maze wrote:Теоретически можно предположить, что на форуме пользователей очень много, и если каждый будет хранить не одну сотню черновиков (забывая удалять черновики).
Это не подтверждается практикой. Основной объем данных создаёт поисковый индекс.

Maze wrote:Подскажите, пожалуйста, если не затруднит, в каком конкретном месте нужны правки?
Конкретное место не подскажу. Смотрите файлы includes/message_parser.php и includes/bbcode.php. Изменить шрифт достаточно просто. Нужно просто изменить шаблон замены. Проще всего это сделать в файле bbcodes.php:
Code: Select all
            'tt_open'   => '<code>',
            'tt_close'   => '</code>',
Замените это на:
Code: Select all
            'tt_open'   => '',
            'tt_close'   => '',
А вот переименовать будет непросто. Там очень много где исправлять придётся. Лучше используйте [tt] вместо [noparse]. Даже набирать меньше.

Maze wrote:Ну люди ведь разные бывают... Для кого что важнее.
Не все разрешают cookies...
Неопытные пользователи не знают, где отключаются Cookies. Опытные пользователи не станут их выключать, потому что они знают, что без этого динамичные сайты не будут корректно работать. Ну а категория людей, которая ищет приключения на свою задницу, получает эти приключения.

Maze wrote:еще лучше, если используется цветовое форматирование конкретного кода для конкретного языка программирования. Для этого уже существуют какие-то моды, не без багов, конечно.
phpBB это поддерживает для языка PHP, но в будущем планируется добавление поддержки и других языков.

Sumanai wrote:Смотря для чего ваш форум. Конкретно на phpbbex я бы не отказался, тут часто выкладывают код. А на каком- нибудь форуме любителей кошек оно даром не нужно.
Внешне ничего не изменится. Как была кнопка code, так и останется :)

Maze wrote:добавить поддержку различных шрифтов. Не всех, конечно, но хотя бы основных часто-используемых: Times New Roman, Arial, CorelNew
[font=Arial]фывфыва[/font]
Вы можете добавить подобный BBCode через админку.

Maze wrote:на 1 рисунке - при предпросмотре почему-то не показывается мини-профиль
Он там действительно не отображается, и в phpBB тоже.

Maze wrote:длинная строка почему-то обрезается
Это не баг. Баг был бы, если бы вёрстка поплыла. А тут всё ок.

Maze wrote:При правке своего сообщения в редакторе появляется какой-то служебный bb-code - upd (см. рис. 3)
На мой взгляд, это не очень хорошо с точки зрения безопасности, ведь любой пользователь может удалить этот фрагмент.
Этот тег появляется только при склейке сообщений. Да, вы его можете удалить. Нет, здесь нет ничего небезопасного. Если кто-то не хочет, чтобы в его сообщении была надпись «Добавлено спустя x часов», и у человека есть право редактировать сообщение — человек может удалить этот тег. Так и задумывалось.

Maze wrote:см. рис. 4. Почему-то имеет место несовпадение. Или то, что справа не имеет отношения к просмотру темы, то есть это дублирование информации по разделу?
Там дублируется инфа по разделу. Но на phpbbex.com убран параметр f из тем, поэтому именно на этом сайте немного некорректная информация отображается. В сам phpBBex этот фикс не входит, поэтому там отображается всё корректно.

Maze wrote:6) Насколько я понимаю, если процитировать форматированный bb-кодами текст, эти самые bb-коды теряются в цитате. Так и нужно?
Да, так оно работает. Сделать цитирование по выделению с ббкодами непросто.

Maze wrote:По правилам должно быть - или весь фрагмент серый, или фрагмент серый, но внутрениий фрагмент текста - синий
Движок BBCode в phpBB не умеет вкладывать одинаковые BBCode друг в друга в большинстве случаев. Для этого нужно полностью переписать движок BBCode. Разработчики планируют это сделать в phpBB 3.1. Тогда это появится и в phpBBex.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Avatar
Age: 32
Location: Минск, Беларусь
Reputation: 1577
With us: 8 years 2 months


Return to Предложения и пожелания



cron